政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【新华网】南昌东湖区致力于培育“百花齐放”

发表时间:2018-02-08 10:21 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

新华网南昌2月7日电(杨益民)2018年2月6日,距离2017年7月举办的第21届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动已经半年有余,在此项比赛中荣获21届小梅花金奖的南昌东湖区文化馆青蓝京剧社7岁女孩陶妙颖,并没有停下刻苦的训练,而是积极参与东湖区优秀节目展演,把自己的更多节目“搬上台”。


陶妙颖在东湖区文化馆里练习京剧表演。新华网(杨益民 摄)

陶妙颖接触京剧缘于一场“缘份”。3岁那年,妈妈何亚娟带她去文化馆,发现一群孩子在学京剧。当时,京剧老师正在教孩子们跑圆场,何亚娟看得出神,陶妙颖也跟着一起跑圆场。

看到孩子对京剧这么感兴趣,何亚娟有了让她学习京剧的想法,她找到了京剧老师,希望能将孩子送到京剧班学习,京剧老师说:“这么小的孩子,等到五岁之后再来吧。”陶妙颖听说后,怎么也不同意,见孩子这么喜欢京剧,京剧老师就收下了她。

陶妙颖学的是武旦,需要非常扎实的基本功,但陶妙颖身体不如其他孩子软,练基本功需要付出更多。四年的时间,东湖区文化馆搬到了新地方,虽然条件好了,但距离也更远了。一个多小时的路程,中间需要转车,无论是刮风下雨,陶妙颖都坚持去京剧班。

何亚娟说:“距离太远,孩子学习很辛苦,每天都得练两小时基本功,所以想过是不是要让孩子放弃学京剧或是换个地方学,但她不同意,周末她都自己爬起床,拉着我的手说让我送她去文化馆。”何亚娟说,学京剧前的陶妙颖是个顽皮的孩子,而现在的她比其他孩子更懂事,更自信,更自觉。

有次比赛,因其他参赛者的表演时间不确定,化妆师大致算好时间用勒头带帮她勒头,但因为必须勒紧,所以特别疼,受不住的陶妙颖在后台吐了,音乐响起的时候,因为勒头难受的陶妙颖还在流泪,但还是坚持登台表演。“因为我想拿金奖,所以坚持了下来。因为喜欢,所以我会一直学京剧。”陶妙颖笑着说。

据了解,像青蓝京剧社这样的民间文艺团队在东湖区有一百多支。为了促进团队提升,东湖区文化馆积极组织业务人员对团队文艺人才队伍建设、节目排练、节目创作等方面提供服务,帮助文艺团队提高管理和演艺水平。优先为馆属文艺团队提供排练场地,解决团队排练的后顾之忧。为激发团队活力,文化馆经常性地组织开展各类演出活动,为文艺团队提供了展示舞台和互相切磋、交流的平台,活跃了基层文化生活,推动了优秀民间文艺团队的发展。