政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 公示公告

第9号令:关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间治疗发热咳嗽药品管理的通告

发表时间:2020-02-10 10:03 来源:东湖区政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

9号令


关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间

治疗发热咳嗽药品管理的通告



区各零售药店(含连锁门店),各镇(街办、管理处),区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部成员单位:

为加强新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情防控工作,推动我区“新冠肺炎”疫情防控措施落实落细,根据《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间治疗发热咳嗽药品管理的通知》(洪新冠指办字〔202011号)和《南昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部第8号令》要求,即日起至此次“新冠肺炎”疫情结束期间,全区所有零售药店和相关单位要协助做好治疗发热咳嗽药品管理工作,具体要求如下:

一、加强药品销售管理。全区各零售药店(含连锁门店)要加强与治疗发热、咳嗽有关药品的管理,严格处方药的销售。执业药师必须在职在岗,认真查验处方,测量体温,询问消费者的症状体征,核对人员和药品信息,提供用药指导。对体温超过37.3℃的发热病人要详细询问病史、进行流行病学史调查,劝导其前往定点医院发热门诊就诊,并迅速向属地报告。

二、加大信息登记力度。全区各零售药店(含连锁门店)要对进店购买与治疗发热、咳嗽有关药品的消费者核对身份证并进行详细询问,由消费者填写纸质登记表格(见附件);由药店工作人员扫描二维码进行信息登记。登记内容主要包括姓名、性别、年龄、住址、身份证号、联系方式、体温、购买药品名称、数量,以及是否从疫区返回等有关内容。

三、利用信息开展排查。区市场监管局要充分发挥零售药店网络覆盖优势和早期监测作用,每天定时收集药店登记的信息,与属地社区信息进行信息比对,将信息运用于全面排查和精准摸排。

此令由区各零售药店(含连锁门店)、各镇(街办、管理处)、区“新冠肺炎”市场监管部执行,不得有误;区防控指挥部相关成员单位、专项工作部依职责抓好落实并加强督导检查;对落实不力的单位和个人,进行追责问责。


附件: 药店发热、咳嗽等药品销售登记表.doc




2020年210