政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 公示公告

关于印发《东湖区疫情防控期间楼宇企业、在建工地复工复产工作方案》和《东湖区疫情防控期间各类营业性场所复工开业工作方案》的通知

发表时间:2020-02-12 22:46 来源:东湖区政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

东新冠指发〔2020〕1


关于印发《东湖区疫情防控期间楼宇企业、

在建工地复工复产工作方案》和《东湖区疫情防控期间各类营业性场所复工开业工作方案》

的通知


区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部成员单位:

现将《东湖区疫情防控期间楼宇企业、在建工地复工复产工作方案》和《东湖区疫情防控期间各类营业性场所复工开业工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。




                              2020年212



东湖区疫情防控期间楼宇企业、在建工地

复工复产工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《南昌市关于疫情防控期间企业有序复工复产的实施意见》、南昌市东湖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于疫情防控期间推进企业(营业性场所)有序复工复产(开业)的通告》(第10号令)和重大突发公共卫生事件一级响应机制的相关规定,统筹抓好疫情防控和经济发展各项工作,为有效控制传染源、切断传播途径、遏制疫情扩散,现就疫情防控期间全区楼宇企业、在建工地复工复产有关事项制定如下工作方案:

一、适用范围

1.楼宇企业:以商务楼、写字楼、科研楼宇、城市综合体为主要载体的服务业企业;

2.在建工地:实施新建、改建、扩建及装修工程的工地。

二、企业复产复工时间安排

(一)楼宇企业(服务业企业):

1.涉及疫情防控、能源供应、交通物流、城乡运行、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等重要国计民生的经营性企业,可立即申请复工复产。

2.2月10日,具有独立物业管理的总部企业可申请复工复产。

3.2月24日,人力资源、科技中介及融资担保公司等金融类企业,房地产开发企业及房屋网上销售、中介销售等房地产服务企业酌情安排复工复产。

4.有市场需求及订单、有生产要素的企业优先安排开工。

5.暂缓复产复工的服务业企业:旅游、休闲、娱乐、影剧院等领域,以及经营性培训机构、家政行业、小型门店等企业。

(二)在建工地(建筑业企业):

1.2月20日,重点民生工程(含市政重点工程、轨道交通工程、省市重点工程等)及其混凝土生产、渣土运输等必要配套企业。

2.2月23日,安置房建设等一般民生工程。

3.2月25日,具备条件的其他工程。

三、企业复产复工条件

所有拟复工企业和工程均要落实疫情防控和健康管理主体责任,纳入全区疫情防控信息化系统,并具备下列条件:

1.制定疫情防控和复产复工方案。复产复工方案应当包括本企业疫情防控的组织机构、职责分工、疫情防控措施、疫情防控物资储备等内容。

2.备齐疫情防控物资。根据员工数量和防控需求,购置配备不少于2周的口罩、消毒液等疫情防控物资,并建立库存和使用台账。企业和10人以上营业性场所要设置应急临时留观点,按防疫需要和防疫标准设置足够员工隔离留观场所。

3.落实从业人员管控要求。各企业、  楼宇、园区、工地要在入口处设置监控卡口,做好员工排查登记;到过省外疫情重点地区的员工暂不返岗,疑似病例或确诊病例的密切接触者暂不返岗;省内员工返岗时必须取得并随身携带居住地所在乡镇(街道)以上单位出具的健康证明。实施制定错峰返岗措施,坚持体温筛查,落实健康防护举措,做好复工复产前员工防护知识培训,杜绝聚集性活动。

4.执行公共场所防疫措施。生产经营场所、施工场地和生活区实施封闭管理,按要求对重点区域(中央空调、电梯间、楼梯间、厕所)和设施设备清洁和消毒;食堂要具备提供盒饭的能力,避免集中就餐。

四、复工复产申报流程

1.拟复工企业复工前向所属镇(街道、管理处)提出申请,并附相关资料(详见附件一、附件二、附件三、附件四、附件五),联系方式见附件七。

2.镇(街道、管理处)接到企业申请后,联合区各相关行业主管部门现场核实是否具备复工复产(开业)条件,并出具审核意见,申报流程见附件六。

3.镇(街道、管理处)与区相关行业主管部门联合审核通过后,报区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部审核,并报市防控指挥部和市相关行业主管部门备案后,由区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部应急保障部下发《复工复产(开业)通知书》,方可启动复工复产。经核查未达到防控条件的企业一律不予复工复产,整改到位后,需企业重新组织申报。

五、复工复产后续监管

1.落实属地管理责任。属地镇(街办、管理处)要加强区内楼宇企业、在建工地的疫情防控管理,实行网格化管理,落实企业制定疫情防控工作机制和防控应急预案,确保每家企业将防控工作措施落到实处。

2.做好复工跟进服务。同意企业报备复工后,属地镇(街办、管理处)和行业主管部门在继续跟进加强企业后续安全生产和防疫监管指导工作的同时,要及时了解企业生产状况,积极协调帮助企业解决复工困难和问题,为企业尽快复工复产创造条件。

3.强化监督检查力度。同意企业报备复工后,按照“谁主管、谁负责”的原则,加大监督检查力度,对企业不认真配合落实、瞒报相关情况等造成不良后果的,要依法追究责任,并及时责令纠正,拒不纠正的要责令停产停业。

如上级有新的规定和要求,根据区疫情防控情势需有新的调整,区疫情防控指挥部另行通告。


附件1东湖区新型冠状病毒肺炎疫情防控期间企业复工复产申请表

2XX企业返岗员工花名册

3XX企业复工复产疫情防控预案

4复工复产企业疫情防控承诺书

5企业员工健康承诺书

6企业复工复产审核流程图

7东湖区企业复工复产工作各属地单位联系方式

8东湖区楼宇企业、在建工地新型冠状病毒肺炎疫情防控指南


〈以上附件可扫描下面的二维码自行下载〉



东湖区疫情防控期间各类营业性场所

复工开业工作方案


为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署,根据南昌市东湖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于疫情防控期间推进企业(营业性场所)有序复工复产(开业)的通告》(第10号令)的相关规定,统筹抓好疫情防控和经济发展各项工作,在全力做好疫情防控工作的同时,有序引导各类营业性场所复工开业,特制定如下工作方案:

一、适用范围

1.农贸(水产品批发)市场、大型商场、超市;

2.药店、餐饮行业、美容美发、小型门店等“六小行业”;

3.网吧、酒店、宾馆(旅馆、招待所)、影院、剧场等娱乐场所,各类博物馆、美术馆、展览馆、图书馆等文化场所,旅游景区、旅行社等文旅经营单位。

二、复工原则

1.坚持非必须则暂缓的原则。非涉及居民生活必需的营业性场所一律暂缓营业。旅游、休闲、娱乐、影剧院、博物馆等领域,不具备条件的可暂不开工营业。根据疫情防控态势,以及居民需求的轻重缓急,逐步有序扩大复工行业范围。

2.坚持复工开业必审核的原则。对拟复工开业的营业性场所必须严格把关,在企业确保防疫万无一失的前提下,按程序申报审核,经审核同意后方可复工。

3.坚持开业必规范的原则。对防控期间为保障居民生活必需已审核同意开业的营业性场所,若未严格落实佩戴口罩和体温测量等防控要求,或未按照标准进行规范管理的,或复工开业后出现疫情的,将立即关停、不得营业。

三、审核管理规则

按照“谁主张谁负责、谁受益谁保障、谁审批谁监管”的原则,各镇、街道、管理处,各经营业主,各行业主管部门各负其责,做好复工前的审核把关,以及复工后的监管工作。

1.经营主体职责。各经营业主为其营业性场所疫情防控的第一责任人,务必落实防控主体责任,确保复工条件全部具备后方可启动申请复工。经审核未达标的营业性场所,一律不得私自复工开业;经审核达标后复工开业的营业性场所,必须按要求实行复工开业和疫情防控情况日报告制度,重大情况做到及时上报,同时配合做好有关工作;一旦发现疫情,立即停业。

2.各镇、街道、管理处职责。负责对提交申请的拟复工营业性场所予以认定是否属于居民生活所必需的经营性场所,出具是否同意其复工的意见,并提交行业主管部门审核把关。对通过审核复工开业的营业性场所,密切跟进管理,及时了解企业生产状况,积极协调帮助企业解决复工困难和问题,为企业正常营业创造条件。

3.行业主管部门职责。各行业主管部门对自身管辖范围内,提出复工申请的营业性场所是否具备复工条件进行审核把关,并出具审核意见,报区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部市场监管部严格把关,并上报区总指挥部核准同意。对通过审核复工开业的营业性场所,加强后续防疫监管督导和安全生产工作,对不认真配合落实、瞒报相关情况,存在防控隐患等的营业性场所,责令停业,并依法追究责任。

四、复工开业的条件

疫情防控期间需复工开业的经营业主,须满足以下条件方可申请复工开业。

  (一)防控机制到位

1.经营业主要明确疫情防控的内部责任机制,成立以法人(负责人)为第一责任人的疫情防控工作小组,建立疫情防控管理体系,明确相关人员的工作职责,制定具体操作性强的疫情防控工作措施和应急预案,形成应急处置、信息报送、安全防范等工作机制。对发现疫情隐患及身体异常员工按照预案分工机制,做到快速、规范、高效处置。

2.申请复工开业的营业性场所必须是具备敞开式或通风条件好的营业条件,必须是方便快捷、避免消费者长时间逗留的营业模式,餐饮单位一律不得提供堂食。

(二)员工排查到位

3.新冠肺炎疑似病例或确诊病例的密切接触者、有流行病学史纳入医学观察的人员暂不返岗;湖北等省外重点疫区员工暂不返岗。

4.原则上目前只建议在昌员工复工开业。如本省员工需复工,必须取得并随身携带居住地所在乡镇(街道)以上单位出具的健康证明才能返岗。对来自或者去过疫情重点地区的员工建立重点监控类清单(登记造册,详细记录旅行史、接触史及健康状况),并规劝留在当地暂不返昌复工,鼓励员工延迟返昌上班。

5.经营业主要对返岗员工要进行健康管理,建立花名册,一人一档,组织对每一名员工的籍贯和14天旅居史、接触史和健康情况进行排查,对近14天有重点地区旅居史或接触史的返岗员工要进行14天隔离医学观察,隔离观察结束日各项体征正常的,方可上岗。对有发热、乏力、咳嗽、腹泻等症状的员工,必须及时与属地镇(街、处)联系,组织预检分诊,视情况转运至定点医疗机构就诊。

6.复工人员返岗后,企业要立即向居住地社区报告,按规定做好相关登记,办理健康证明和出入证明。

(三)设施物资到位

7.经营业主要根据员工数量和防控需求,配备不少于1周的口罩、消毒液等疫情防控物资,并建立库存和使用台账。

8.要在复工场所中分区隔离(如经营区、办公区、膳食区、留观区),要落实隔离场所。10人以上的经营场所都要设置临时隔离场所,安排单人单间、相对独立房间作为疫区返岗人员临时隔离场所;不具备条件的经营场所,要按照辖区镇(街、处)的统一安排,确定具体的隔离观察地点并向所在社区(村)报备。

(四)内部管理到位

9.营业性场所原则上要根据自身情况进行封闭管理,按要求对重点区域(中央空调、电梯间、楼梯间、厕所)和设施设备清洁、消毒;有食堂的营业性场所只允许提供盒饭,避免集中就餐,无食堂的营业场所提倡采用无接触式外卖解决就餐问题。

10.建立员工晨检、午检、夜检等制度。由专人负责对每位职工进行每日早晨和中午上班前的体温测量和健康监测,并做好登记。有集中住宿的或夜间上班的,夜间必须安排一次主动监测,并安排专人值班值守,避免出现串寝等聚集性活动。

11.要明确专人负责对接所在地疫情指挥部(社区),根据有关要求,按时准确上报营业性场所复工及防疫情况,不得迟报、瞒报、漏报。

五、申报流程

全区各类营业性场所复工开业,要在承诺具备上述条件的前提下,至少提前3日(自然日)报备。

1.拟复工开业经营业主可扫描二维码下载相关申请表格及有关材料,向所属镇、街道、管理处提出申请,并按要求提交以下材料原件(纸质版和电子版):

①东湖区疫情防控期间营业性场所复工开业申请表;

       营业性场所返岗员工花名册;

       营业性场所复工开业疫情防控预案;

④复工复产营业性场所疫情防控承诺书;

⑤营业性场所员工健康承诺表。

所提交材料均需经营业主签字确认,其中《返岗员工花名册》需逐页签字,材料中必须注明联系人和联系方式,以便联系反馈相关信息。申报材料电子版打包发送至相应的邮箱,提倡无接触式申请,不接受现场备案申请。

2.各镇、街道、管理处接到申请后,根据复工原则予以把关,出具是否同意其复工的意见,对拟同意复工的营业性场所报至各行业主管部门审核。

3.行业主管部门根据防控要求,对提出复工申请的经营业主的申报材料是否具备复工条件进行审核,对不达标的营业性场所提出整改要求,对已达标和整改后达标的营业性场所出具审核意见。经核查未达标的营业性场所一律不予复工开业。

4.行业主管部门审核通过后交由区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部市场监管部严格把关,统一每日报至区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部核准同意,对拟复工开业营业性场所出具《复工开业通知书》,并逐级上报备案,并纳入属地和行业监管。

5.经营业主收到东湖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部市场监管部《复工开业通知书》后,方可复工开业并自觉做好防控工作,接受属地、行业主管部门和区防疫指挥部监管。