政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 公示公告

南昌市育新学校紫金分校项目环境影响评价文件拟批准情况公示

发表时间:2017-12-28 15:20 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对融创南昌市育新学校紫金分校项目环境影响评价文件作出批复决定。现将建设项目的基本情况予以公示,公示期为自本公示发布之日起5个工作日。(2017.12.29-2018.1.5)
听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
联系电话:0791-87838562
传  真:0791-87838576
通讯地址:南昌市东湖区三经路699号综合服务中心北楼10楼                      邮编:330000
项目名称 南昌市育新学校紫金分校项目
建设地点 南昌市东湖区紫金城一期住宅以南的地块,西临证券街,南临规划路
建设单位 昆吾九鼎投资控股股份有限公司
环评机构 江西南大融汇环境技术有限公司
建设项目概况 项目位于南昌市东湖区紫金城一期住宅以南的地块,西临证券街,南临规划路。项目用地面积26666.88m2,总建筑面积为24940.85m2,主要建设内容包括1栋中学教学综合楼,2栋中学教学楼,1栋学校综合楼,以及停车场、运动场、篮球场、学生食堂等相关配套设施,项目规划36个初中教学班,规划学生总数1800人,教职工140人,项目建成后全校师生规模约为1940人。                                         
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 废水污染防治
食堂餐饮废水经隔油池、实验室废水经酸碱中和沉淀后,与生活污水一并进入化粪池处理后经市政管网进入青山湖污水处理厂处理,污水处理厂处理达标后排入赣江南支。
废气污染防治
1、汽车尾气
停车场的汽车尾气通过加强地下停车场的通风条件,换气次数6次/h,尾气经设在地下停车场出入口的2.5米高竖向井排放。物业管理部门应加强车辆进出管理,设置明显限速禁鸣标志,保持区块内交通秩序畅通,并加强对送排风机的定期检修和维护,确保地下车库排风换气系统的正常运行,保证地下车库内的环境空气质量满则GBZ1-2010和TJ36-79标准要求;建设单位在楼房内预先设计预留餐厅暗烟道,集中收集油烟进行高空排放。
2、备用发电机废气
发电机尾气经单独烟道距离地面2.5米以上排放,此外,为了减轻项目备用发电机尾气对大气环境的影响,项目对发电机排气口应背风安置;尽量避开人流,设置在人无人流经过或较少人流经过的地方;排气口设置在绿化带中,排气口外观与周围景观结合设置,在周边种植一些吸收有害气体较强的树木。
2、食堂油烟
项目需安装使用油烟去除率不低于85%的油烟净化器,经净化后的食堂油烟从专用烟道高空排出。
 (4)实验废气 
实验室设计有通风橱,改善实验室的工作条件。实际操作中应规范操作流程,有毒气产生或有烟雾产生的实验应在通风橱内进行,排风口设置于实验室楼顶,并背对环境敏感点设置。实验人员在进行实验操作,需要取用有刺激性、挥发性的药品时,应做好安全防护措施,佩戴口罩,并保证通风系统运行正常,以免引起安全事故。
噪声污染防治
1、项目所需设备应选用低噪声型号,设备基础设减振垫。
2、建设单位对风机等设备安装时考虑其底部设减振垫,风口应背向噪声敏感点,必要时采取安消声器,风机设隔声罩,风机敏感侧设不•低于0.7m高的隔声屏障等隔声降噪措施,确保厂界噪声达标排放。
3、加强对进出车辆停泊的进出管理,尽量缩短汽车的怠速停留时间,限制项目内车速,禁止车辆鸣笛,尽量缩短汽车出入口停留时间以减少汽车噪声和汽车废气对周围环境和自身的影响。
4、做好绿化工作,厂界四周绿化带,项目周边及内部进行合理的绿化设计。种植高大树种,进行复层绿化,形成乔、灌、草复层绿化屏障,可起到较好的减噪效果。既可以起到天然声屏障的作用,又可以起到景观绿化的作用。
固体废物污染防治
(1)一般固体废物
生活垃圾经收集后由市政环卫运至垃圾填埋场进行处理,餐厨垃圾统一收集后交由有资质的单位处置。项目对区内垃圾要及时清运,应做到日清日运,运输时间避开人流高峰期,在垃圾收集点内采用密闭暂存的方式,定期对垃圾收集点进行清洗、消毒,维护好隔离带种植的植物,可大大的减轻垃圾收集点恶臭的散发,减少对校区的影响。
(2)危险固体废物
①危险废物产生者和危险废物经营者应建造专用的危险废物贮存设施,也可利用原有构筑物改建成危险废物贮存设施; 
②将废物废液按照类别分置于防渗漏、防腐蚀的符合国家标准的专用包装物或者密闭的容器内,废物废液专用包装物、容器,有明显的警示标识和警示说明,加强防渗漏安全措施。盛装危险废物的容器材质和衬里要与危险废物相容(不相互反应),危废暂存间地面已按规定采取防腐、防渗措施,并做到定期维护暂时贮存设施、设备; 
③在废物废液的收集、贮存、转运及处理过程中,实行“转移联单制度”,登记造册,填写和保存转移联单。在收集人员与贮存管理人员、管理人员与运输人员、运输人员与处置单位接受人员之间对于检验废物废液转让、接收的来源、类别、数量、时间进行转移联单签收,确保废物在收集、贮存和转运过程中不发生泄漏。
④确保使用防渗漏、防遗撒、有明显危险废物标识的专用运送工具。 
⑤运输废物废液车辆的驾驶员已经过专业的培训,运输车辆必须保持安全车速,严禁外来明火,同时有随车人员负责押送,随车人员已经过专业的培训。 
为了作好危废暂存间的防渗、防漏,危废暂存间采取以下环保措施:
①地面与裙脚要用坚固、防渗的材料建造,建筑材料必须与危险废物相容; 
②必须有泄漏液体收集装置、气体导出口及气体净化装置,设施内要有安全照明设施和观察窗口; 
③用以存放装载液体、半固体危险废物容器的地方,必须有耐腐蚀的硬化地面,且表面无裂隙; 
④应设计堵截泄漏的裙脚,地面与裙脚所围建的容积不低于堵截最大容器的最大储量或总储量的五分之一; 
⑤必须定期对所贮存的危险废物包装容器及贮存设施进行检查,发现破损,应及时采取措施清理更换。
施工期环境保护
一、施工扬尘
1、施工废气
①施工单位应有专人负责施工场地的洒水工作,洒水频率决定于天气状况,以防止二次扬尘污染。
②各施工阶段应有专职环境保护管理人员,其职责是指导和管理施工现场的工程弃土、建筑垃圾、建筑材料的处置、清运、堆放,场地恢复和硬化,清除进出施工现场道路上的泥土、弃料以及轮胎上的泥土,防止二次扬尘污染。
③在基础施工期间,应尽可能采取措施提高工程进度,并将土石方及时外运到指定地点,缩短堆放的危害周期,减少扬尘的地面源点。
④场地内土堆、料堆要加遮盖,防止扬尘的扩散。施工道路应进行夯实硬化处理,减少起尘量。运土方和水泥、砂石等时不宜装载过满,同时要采取相应的遮盖、封闭措施(如用苫布)。对不慎洒落的沙土和建筑材料,应对地面进行清理。
⑤加强对机械、车辆的维修保养,禁止以柴油为燃料的施工机械超负荷工作,减少烟尘和颗粒物排放。
⑥本项目在建材和施工工具运输过程中也应该注意合理安排运输时间,尽量在人流、车流较少时进行运输,避开上下班高峰期。
⑦工地内建筑上层具有粉尘逸散性的工程材料、砂石、土方或废弃物输送至地面或地下楼层时,应从电梯孔道、建筑内部管道或密闭输送管道输送,或者进行人工搬运,严禁向建筑外抛掷垃圾。施工垃圾应及时清运,适量洒水。
⑧应在工地边界设置1.8米以上的围挡,围挡视地方要求适当增加,围挡底端设置防溢座。
2、施工机械尾气
加强机动车的检修与维修、大力推广使用清洁汽油、柴油,推行各类尾气净化装置,如安装安装主动再生式柴油颗粒捕集器,合理安排施工机械布局和使用时间。
3、装修有机废气
①使用绿色建材
②绿色环保施工
在使用绿色环保建材的同时,在施工过程之中还要始终保持室内空气的畅通,及时散发有害气体,同时对于建筑垃圾进行妥善分类处理,保证施工过程之中不会对施工人员健康和环境产生影响。
二、施工废水
项目施工期废污水主要为泥浆废水和生活污水。需设置简易沉淀池,并设置集水管对其废水排放点废水进行收集。通过沉淀池处理后,上清液可以作为施工回用,施工废水经处理后,可减小对受纳水体的影响。池底泥沙作为固废运往建筑垃圾堆放场。
项目生活污水通过设置化粪池处理后经市政管网排入青山湖污水处理厂。
三、施工噪声
(1)施工期间必须按《建设施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)进行施工时间、施工噪声的控制,夜间禁止施工。如根据工况要求必须连续作业,必须得当当地环保部门的许可方可施工。且在施工现场,采用柔性吸声屏替代目前通用的尼龙质地的围幕,并在靠近敏感目标处将围幕加高,减轻施工噪声对敏感目标的影响。
(2)根据《江西省环境污染防治条例》,本项目建设应从规范施工秩序着手,高噪声设备应安排在白天(除中午12:00-14:00)使用,夜间禁止施工高噪声设备(20:00-8:00);
(3)应尽量避免在施工现场的同一地点安排大量的高噪声设备,噪声局部声级过高,噪声高设备施工时,应在设备周围安装声屏障,同时将设备设置在施工场地的中间部位。
(4)从控制声源和噪声传播以及加强管理等几个不同角度对施工噪声进行控制:
①控制声源:有意识地选择低噪声的机械设备;对于开挖和运输土石方的机械设备(挖土机、推土机等)以及翻斗车,可以通过排气消声器和隔离发动机震动部分的方法来降低噪声,其他产生噪声的部分还可以采用部分封闭或者完全封闭的办法,尽量减少振动面的振幅;闲置的机械设备等应该予以关闭或者减速;一切动力机械设备都应该经常检修,特别是那些会因为部件松动而产生噪声的机械,以及那些降噪部件容易损坏而导致强噪声,产生的机械设备,同时建设单位应采用低噪声静压桩机。
②控制噪声传播:将各种噪声比较大的机械设备远离边界,并进行一定的隔离和防护消声处理,必要的时候,可以在临近高噪声施工设备四周设立临时隔声屏。
③加强管理:对施工车辆造成的噪声影响要加强管理,运输车辆尽量采用较低声级的喇叭,并在环境敏感点限制车辆鸣笛。另外,还要加强项目区内的交通管制,尽量避免在休息期间段作业。
四、固体废物
(1)装修垃圾、建筑垃圾和生活垃圾妥善收集,严禁将生活垃圾与建筑垃圾、装修垃圾混装混运。生活垃圾及时交由环卫部门清运,严禁随意丢弃影响环境;
(2)建筑垃圾、装修垃圾应向城市市容环境卫生主管部门进行申报,委托相关部门清运施工余土和建筑垃圾。
(3)施工期固体废物需要注意及时收集和清运,采取日清日洁、密闭运输等方式。避免随意丢弃和在装载、搬移或运输途中出现渗漏、溢出、抛洒造成的二次污染,同时应注意收集后尽量压实以减少固体废物体积、提高固废装载的效率。
(4)规划好合理的垃圾收集和运输路线,采取防护措施尽量减少在运输途中导致的垃圾散落。
五、施工期间水土保持
施工期应采取在项目周边建立临时围墙,同时减少临时堆土的堆存坡度、堆放时间,及时夯实回填土,施工道路硬化,在施工场地建排水沟,防止雨水冲刷场地,并在排水沟出口设置沉淀池,使雨水澄清后再外排等措施,可有效减少水土流失。