政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 公示公告

南昌再次启动空气重污染日应急预案

发表时间:2017-12-06 00:00 来源:东湖区环保局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]
12月5日9时,南昌达到重度污染(AQI指数204),首要污染物为Pm2.5,根据有关规定,南昌决定启动空气重污染日应急响应。
    12月4日晚间,受弱冷空气影响,污染物自北向南传输影响南昌市,晚18:00开始污染物浓度逐步上升,5日凌晨3时南昌市空气质量转为中度污染,9时达到重度污染。同时,南昌偏北风速逐渐减弱,地面为均压场,静稳,大气扩散条件转差,污染物的扩散条件极为不利,未来一段时间内我市空气污染将会持续。
    重污染天气发生后,南昌市环保局立即与市气象局开展污染天气预报会商,并查阅了合肥、武汉、九江等中部主要城市空气污染趋势,判断污染原因主要是:北方空气污染随弱冷空气南下,到达我省中北部地区,与本地空气污染源叠加,导致该市空气达到重度污染。(合肥市已于4日15时启动应急响应,武汉市已于5日零时启动应急响应)
    为应对针对入冬以来区域不利扩散的气候条件以及北方采暖季节带来的输入性污染,下一步南昌市将继续加强对本地污染源的监管力度,并禁止户外烧烤,整治餐饮油烟。同时,南昌市环保局建议广大市民尽量乘坐公共交通工具出行,提醒儿童、老年人和心脏病、肺病等易感人群停止户外活动,一般人群减少户外运动。