政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 今日东湖

东湖区生态环境保护委员会召开2019年第四次会议

发表时间:2019-12-03 09:18 来源:区委宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

12月1日晚上,东湖区生态环境保护委员会2019年第四次会议在区委常委会议室召开。区委书记刘闯出席会议并讲话,区委副书记、区长高辉红主持会议,区领导雷强、童萍如、余炜、万勇、万明、杨峻、袁晨出席会议。

会上,区生态环境保护委员会办公室通报了全区环境空气质量状况和全区落实中央环保督察“回头看”及省环保督察组转(交)办信访件销号进展情况,相关单位在会上作了表态发言,与会区领导也就相关工作进行了部署和安排。

就坚决打赢大气污染防治攻坚战,刘闯强调了三点意见:一是要知耻而后勇,以更高站位认清严峻形势。各相关单位务必要提高政治站位,充分认清市里坚决打赢蓝天保卫战,保持空气质量二级标准的决心和态度,充分认清市里通报问题的严重性和紧迫性,充分认清全区当前大气污染防治面临的严峻态势,把全面提升和改善空气环境质量作为重大政治任务来推进,以知耻而后勇的决心,全力打好全区大气污染防治“翻身仗”。二是要知弱而图强,以更严标准抓实问题整改。全区上下务必要以问题为导向,实施更加严格的“三控两禁”工作标准,全面排查整治柴油车辆尾气、建筑(拆迁)工地扬尘、餐饮油烟等影响国控点位周边区域空气质量的一切不利因素,全力实施“网格化”监管、动态跟进、上下沟通等推动问题解决的一切有效措施,科学研究,精准施策,把任务细化到项、时间排定到天、责任靠实到人,全力以赴确保空气环境指数悉数达标。同时,要举一反三,进一步加强对中央环保督察及省环保督察重点关注问题的“回头看”,确保其他环境问题不反弹、不复发。三是要知难而奋进,以更强合力推动防治攻坚。全区各相关部门务必要拧成一股绳,全员上阵、全天备战、全程管控、全面凝聚起齐抓共管的强大合力。县级分管领导要下沉一线、靠前指挥;区环委办公室要加强统筹谋划、组织调度特别是重点难点问题的沟通协调;各有关部门既要各司其职、又要紧密协作,不断完善联系会商、联动执法、联合响应机制,推动形成污染共治的整体合力。同时,要严格督查问责,全面建立大气污染防治问题清单、整改清单、责任清单、效果清单,照单督查,对责任不落实、措施不到位、监管不严格、造成严重后果的,依法依纪严肃问责。

刘闯最后强调,坚决打赢大气污染防治攻坚战,是我们向市委市政府和全区人民作出的庄严承诺,我们要以高度的政治责任感和工作使命感,切实把环境污染防治工作作为事关全局的突出任务,真抓实干、积极作为,迅速扭转当前不利局面。

高辉红就贯彻落实会议精神、推动下步工作开展强调:要强化认识,认清形势,切实增强大气污染防治工作的使命感、责任感和紧迫感;要强化调度,合力攻坚,重点抓好大气污染防治和中央、省级环保督察反馈问题整改等工作重点,确保各项工作整改到位;要狠抓落实,压实责任,切实做到责任到人,工作到位,全力以赴做好大气污染防治工作,用实际行动向市委、市政府和全区人民交上一份满意的答卷。

区委相关部门、区直相关单位,各街道(镇、管理处)党政主要负责同志参加会议。