政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 今日东湖

东湖区2019年江西文化发展巡礼暨 “春满东湖”百花洲市民艺术节开幕

发表时间:2019-05-09 09:34 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

5月8日上午,八一公园百花大舞台热闹非凡,咚咚的锣鼓声、激情的歌唱声和人们的喝彩声、谈笑声汇成了一片欢乐的海洋,东湖区2019年江西文化发展巡礼暨 “春满东湖”百花洲市民艺术节拉开了序幕。市委常委、宣传部长龙和南在现场宣布艺术节开幕并观摩了精品文艺节目展演,区委书记刘闯在开幕式上致辞,市文化广电新闻出版旅游局副局长刘国产,区委常委、宣传部长胡洪水出席开幕式。

刘闯在致辞中说,东湖是南昌千年文化的根与源,众多人文历史遗存构成了豫章文明最原始、最纯正的文化基因。千年人文荟萃的东湖,就是南昌历史的源、文化的根,是萦绕南昌人心头的乡愁之地。文化是东湖强产惠民的形与体。近年来,东湖充分发挥文化资源优势,全力推动历史文化与文创产业深度融合,持续推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,积极推动文化事业与惠民共享高度协同,尤其是此次市民艺术节,极大地提升了群众的参与度、获得感,也为群众展示高质量文化生活提供了广阔平台。携手是实现文化强区的路与径。东湖将不遗余力围绕“文化强区”推项目抓招商,把东湖特色文化资源挖掘好。我们诚邀社会各界抓住政策红利,到东湖寻机遇投项目,把东湖的文创产业发展好;也希望我们的市民朋友以市民艺术节为平台,把东湖优秀的传统文化传承好,把鲜活多彩的群众文化生活展现好。

开幕式现场,歌舞表演《男儿有担当》用铿锵有力的演唱和舞蹈,充分展示了新时代男儿英勇无畏和责任担当。来自东湖区青蓝少儿京剧社的小演员们带来了现代京剧经典曲目《奔袭》,充分展示了孩子们唱、念、做、打、舞等深厚的京剧功底,博得台下观众阵阵掌声。南昌清音《今日犹闻翰墨香》以南昌地方独特的曲艺形式南昌清音为载体,讲述了唐代王勃滕王阁即兴作《滕王阁序》的故事,让广大市民感受到优秀非物质文化遗产的博大精深与无穷魅力,而东湖区优秀民间文艺团队之一毓秀艺术团带来的原创舞蹈《看山看水看中国》用最美的声音和动人的舞姿,展示新时代人民的新风采,也为开幕式上的精品文艺节目展演划上圆满的句号。

据了解,5月8日至12日期间,东湖区2019年江西文化发展巡礼暨“春满东湖”百花洲市民艺术节将继续在八一公园百花大舞台持续开展一系列丰富多彩的文化活动,包括朗诵比赛、广场舞大赛、少儿京剧专场演出、筱贵林社传统文化专场演出以及江西省庆祝改革开放40周年手机摄影大赛获奖作品巡展等,真正让“优质公共文化服务”走进街头、走进巷尾、走进基层、走到寻常百姓家,引领健康向上的文化生活,满足人民群众对美好生活的新期待、新需求。