政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 今日东湖

东湖区第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发表时间:2019-01-10 09:24 来源:区委宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

1月9日上午,东湖区第十六届人民代表大会第四次会议在区文化活动中心演艺大厅隆重开幕。来自各行各业的区人大代表,肩负着全区人民的期望和重托,庄严步入会场,认真履行职责,积极谋划东湖新一年经济和社会发展蓝图。大会应到代表242人,实到代表231人,符合法定人数。

本次大会执行主席刘闯、高辉红、贾彧超、喻国泰、王玮、唐铭市、彭雅琳、余瑾、谢蓉、郑洪健、谭阿莉、万里涛、唐榕星、杨峰、黄芝义、许强在主席台前排就座。焦玉庄、胡洪水、刘光荣、夏小兰、陈俊、胡志强、张恩以及区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院领导等受邀出席并在主席台就座。喻国泰主持开幕大会。


上午9时整,喻国泰宣布大会开幕,与会人员全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,区长高辉红代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年主要工作。报告指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,迎难而上,扎实工作,统筹推进强产业、兴城市、促改革、扩开放、优生态、惠民生等各项工作,在做大做强做优大南昌都市圈中全力展现东湖新作为,较好地完成了区十六届人大三次会议确定的主要目标任务,经济社会各项事业取得崭新成绩。一年来,我们实在实干抓发展、强产业,实力东湖更加强劲;我们同心同向推改革、促开放,活力东湖更加充沛;我们善作善成兴城市、出形象,魅力东湖更加彰显;我们用心用情强保障、惠民生,幸福东湖更加坚实;我们群策群力优环境、提效能,法治东湖更加深入。

报告强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议、省委十四届七次全会、第84次省委常委会会议、市委十一届六次全会和区委十二届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,全面落实新发展理念,驰而不息强产业、兴城市、促改革、扩开放、优生态、惠民生,在做大做强做优大南昌都市圈中担起更大责任、迈出更大步伐、实现更大突破,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

报告指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右;500万元以上固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;规上服务业营业收入增长13%左右;财政总收入增长5%左右;地方一般公共预算收入增长3%左右;利用外资实际到位资金增长20%左右;实际利用内资增长20%左右;城镇居民人均可支配收入增长7.6%左右。

报告指出,做好今年工作要把握好以下原则:一要争当贯彻省委“24”字方针的先行者。二要争创“五型”政府建设的示范区。三要争做“大南昌都市圈”的排头兵。

2019年要重点抓好六个方面的工作:

围绕“一圈引领”,在圈上突破,高质量抓产业发展。围绕做大做强做优大南昌都市圈的决策部署,持续推进“一核两重”产业发展战略,加快产业升级、提升产业业态、聚力产业规模、做优产业平台,全力打造“一圈引领”的现代服务业“东湖样板”。

围绕“项目支撑”,在点上落子,高效率振实体经济。坚持以项目为载体和支撑,聚焦实体经济,强化重点突破和要素保障,加快推进项目落地、见效,促进实体经济规模、质量、效益更快提升。

围绕“迈上台阶”,在形上出彩,高标准提城市品质。按照“精心规划,精致建设,精细管理,精美呈现”的要求,进一步深化“一年有变化,两年出形象,三年上台阶”的工作目标,不断提升城区功能品质,提高城市发展质量,着力建设美丽宜居,整洁文明的“南昌之窗”。

围绕“创新引领”,在链上延伸,高起点推改革开放。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,要实现高质量跨越式发展就必须顺应改革创新的时代潮流,要以逢山开路、遇水架桥的主动性和敢闯敢试、敢为人先的创造性,深入推进改革开放,持续激活创新动力。

围绕“民生优先”,在面上拓展,高水平促惠民利民。要以更大的力度、更实的举措保障和改善民生,多谋民生之利,多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

围绕“五型政府”,在刃上发力,高要求强自身建设。坚持以“五型”政府建设为总抓手,提高政治站位,聚焦解决问题,坚持刀刃向内、力除沉疴,着力在实干、实效、实绩上下工夫,干出新气象、干出新作为,推动全区政府工作不断开创新局面。


报告最后号召,新时代是奋斗者的时代,是属于我们每一个人的时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,解放思想,务实奋进,全力助推做大做强做优大南昌都市圈,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷作出东湖新的更大贡献!

大会还审议了东湖区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,审议了东湖区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,表决通过了大会表决办法(草案),表决通过了民生实事项目人大代表票决办法(草案),表决通过了关于设立东湖区第十六届人民代表大会社会建设委员会的决定(草案)。

列席今天会议的有区不是代表的副县以上领导、政协委员、以及各委、办、局和垂管单位的负责同志。