政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 今日东湖

南昌红色记忆展示馆举行开馆仪式

发表时间:2019-01-03 09:48 来源:区委宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

2019年元月2日上午,由东湖区与社会红色文化收藏家合作共建的南昌红色记忆展示馆举行开馆仪式,标志着该馆正式亮相。市委常委、宣传部长龙和南出席仪式并讲话,区委书记刘闯出席仪式并致辞,区委副书记贾彧超主持开馆仪式。

出席仪式的领导还有市纪委常委、秘书长、监委委员夏清平,市委宣传部副部长万晓东,市委宣传部原调研员罗水长,市委基层办主任张六顺;市文广新局副局长熊伟,市旅发委副主任帅晓萍,南昌八一起义纪念馆馆长王小玲,南昌新四军军部旧址陈列馆馆长刘松涛;区领导胡洪水、唐铭市、刘光荣、童萍如、袁晨,以及市、区有关部门的主要领导及分管领导。

龙和南在讲话中首先代表市委、市政府对南昌红色记忆展示馆的开馆表示祝贺。他指出,南昌是一座历史文化名城,又是军旗升起的地方。近年来,市委、市政府为唱响“天下英雄城”的品牌一直在不懈努力,去年在社会各届的推动下,又出台了《南昌市非国有博物馆扶持办法》,这将为南昌进一步挖掘文化内涵、做大文化品牌增添新的动力。东湖区有着深厚的文化底蕴,一直致力于打捞积淀的历史文化, 将旧城改造过程中发现的历史保护性建筑视为珍宝,倍加珍惜,并在维修保护利用中先行先试,这是旧城改造中“拆、改、留”的一个很好样本,赢得了社会各届的热烈反响和广泛好评。今后,我们还将继续探索、继续建设、继续打造,让更多的历史文化建筑重新焕发生机,更好地服务于旧城文化复兴,服务于公共文化惠民,也希望有更多的社会各届有志之士和饱含公益心、公德心的收藏家、艺术家积极投身民间博物馆的建设之中。2019年,将继续鼓励并支持私人博物馆、美术馆、展示馆的建设,在提升新城、复兴老城的进程中,为南昌这座历史文化名城增添更多的靓丽名片,让生活在这里的市民更能感受到这座城市应有的温度。


刘闯在致辞中指出,建设南昌红色记忆展示馆,是在市委、市政府的高位推动下,在市委宣传部的精心指导下,东湖历时半年多建设,高质量、高效率、高标准地完成了对建筑主体的全方位保护性修缮、房屋加固以及展示馆形式设计、陈展施工、布展等工作。今后,我们要探索科学管理模式,着力打造社会办馆参考样板,以助全市推开扶持办法推行。我们要放大历史资源优势,倾力打响东湖红色文化品牌,让红色文化成为东湖最具魅力的城市名片。我们要弘扬党的优良传统,奋力推动东湖科学跨越发展,全力推动东湖各项事业发展不断取得新突破。

仪式的最后,龙和南与刘闯在现场与会人员的见证下,共同为展示馆揭幕,并一同参观陈展。

据了解,南昌红色记忆展示馆建筑始建于上世纪四十年代,前身是原南昌电影公司行政大楼(南昌市文保单位),建筑面积852平方米。该馆是根据市委、市政府《南昌市国有博物馆扶持办法(试行)》文件精神,由东湖区文旅公司委派馆长负责日常运营管理,由民间收藏家担任名誉馆长并无偿提供展品,是全市首个“公助民办”展馆。展示馆以“红旗”为灵魂,以“时间”为节点,通过丰富的历史文物,翔实的文史资料,全面生动讲述了党带领人民群众进行革命、建设和改革的伟大历程。