政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 今日东湖

东湖区举办第一批股份经济合作社授牌仪式

发表时间:2018-12-30 19:00 来源:区农水局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为更好完善农村集体经济组织的管理和运行机制,科学合理地充分整合利用各种优势资源,发展和壮大集体经济,巩固和扩大改革成果,12月30日上午,我区在区综合服务中心南楼一楼大厅隆重举行第一批股份经济合作社授牌仪式。区委书记刘闯,区委副书记、区长高辉红,区委副书记贾彧超,区委常委、常务副区长夏小兰,区政府副区长杨峻出席授牌仪式。授牌仪式由区委副书记、区长高辉红主持。


刘闯在致辞时说,农村集体产权制度改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的重大战略部署,是农村改革的一项重要顶层设计,是继实行家庭联产承包责任制以来,农村的又一次重大变革,更是农村集体经济改革的重大制度创新。区委、区政府高度重视农村集体产权制度改革工作,用时7个月,圆满完成了清产核资、成员身份认定、股权设置、资产量化等各项工作,高质量、高标准地完成了省市下达的各项改革工作任务。同时,东湖将农村集体产权制度改革作为新时代“三农”工作的重要抓手,通过实践探索,总结摸索出清产核资工作“三准”、成员确认“五步工作法”、工作流程“十步图”、操作程序“三公一核准”等一系列工作经验,为省市推开农村集体产权制度改革做出了有价值的探索,提供了可操作的参考。


对下一步工作,刘闯提三点希望:一是要把资产经营好。合作社要以授牌为契机,加快发展、规范运行、积累经验,壮大村集体经济,增加股东分红收入,不仅在发展模式上要实现“资源变资产、村民变股民”这样一个“华丽转身”,也希望在发展成果上要体现“人人享分红、人人都满意”的改革发展初衷,真正让好的政策惠及广大群众。二是要把任务推进好。目前成立的合作社只是农村集体产权制度改革工作的第一步,希望扬子洲镇和贤士湖管理处再接再厉,积极稳妥、因地施策加快推进其他村集体产权制度改革工作,确保高质量、高效率完成剩余改革任务。三是要把经验总结好。各责任单位在推进过程中要加强调研指导,详细记录改革的每一个细节和过程,及时总结好的经验做法,创造更多地农村集体产权制度改革“东湖经验”,提炼出更多地“东湖模式”供省市参考、推广。

授牌仪式上,超通报了全区产权制度改革工作进展情况,熊万村股份经济合作社理事长万仁友和公园村股份经济合作社董事长谢三龙分别介绍股份经济合作社的成立组建过程,分享了主要做法和经验启示,区领导为第一批15个村集体股份经济合作社集中授牌。

区农村集体产权制度改革领导小组成员单位主要负责同志,扬子洲镇、贤士湖管理处党政主要负责同志、分管负责同志,扬子洲镇、贤士湖管理处各行政村党组织书记、主任,第一批股份经济合作社股东代表共100余人参加了当天的成立授牌仪式。