政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 今日东湖

强化环境整治 建设美丽家园

发表时间:2018-02-14 11:26 来源:东湖区政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]
    为贯彻市委、市政府、区委、区政府打造“美丽南昌  幸福家园”环境综合整治工作,努力实现“一年有变化”的目标要求,墩子塘街道迅速行动、积极落实。2017年以来累计投入260多万元,通过 “四个强化”(强化认识、强化责任、强化机制、强化宣传),抓好 “四个关键” (抓调度、抓投入、抓整治、抓奖惩),实现“四个100%”(楼道粉刷率、空中管线捆扎率、便民信息栏安装率、油烟烧烤整治率),原有“脏、乱、差”的小区旧貌换了新颜,实现了社区环境“一年有变化”。在刚刚结束的“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治2017年第四季度考核兑现暨工作部署会、东湖区“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治调度会上,该街道分别获得全市“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治2017年第四季度考核第一名、全市“清洁街道”2017年第三季度考核第一名、全区“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治2017年12月考核第一名的佳绩。
    一是在统一思想、提高认识上下功夫。该街道时刻绷紧加强环境综合整治这根弦,坚决克服到了年底环境综合整治工作可以歇一口气的错误思想,始终把环境综合整治工作作为深化“美丽南昌·幸福家园”的重要抓手,作为街道工作的第一要务,坚决做到思想上不松懈、行动上不松劲。
    二是在加强领导、明确责任上做文章。紧扣改变社区楼道庭院基础面貌,街道实行挂点领导责任制,实行“日巡查、周调度、月通报”,强化目标责任制管理,坚决做到工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,针对日常巡查中发现的问题立即整改,并举一反三在全街办范围内进行复查,切实解决社区环境综合整治存在的各种问题。
    三是在创新机制、强化落实上卯干劲。街道将环境综合整治工作细化为“街面秩序管理、街面立面管理、经营秩序管理、卫生保洁管理、机动应急管理”五个标准,把辖区内的所有路段划分为主干道、次干道、小街小巷不同责任等级,落实“禁止、控制、规范”三个不同管理要求,采取车巡、步巡、定人定岗三种方式联合巡察,力争达到城市管理无盲区、无盲点的状态。制定《墩子塘街道城市管理工作考核办法》,实行每周一通报、每月一考评,对考评前三名社区分别给予奖励,考评后三名社区由社区主任到街办工作例会上做表态发言。切实做到人人身上有担子,个个肩上有目标。

  四是在强化宣传、营造氛围上造声势。通过新闻媒体、辖区LED电子屏、好人榜、志愿者宣传队、板报和宣传栏等载体,鼓励、引导辖区居民参与到“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作,最大限度地调动市民群众的积极性,增强居民卫生意识和环境保护意识,营造环境综合整治的浓厚氛围。