政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 今日东湖

东湖区第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发表时间:2018-01-03 20:15 来源:区政府办公室 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]


  1月3日上午,东湖区第十六届人民代表大会第三次会议在区文化活动中心演艺大厅隆重开幕。来自各行各业的区人大代表,肩负着全区人民的期望和重托,庄严步入会场,认真履行职责,积极谋划东湖新一年经济和社会发展蓝图。
  大会应到代表244人,实到代表234人,符合法定人数。

  大会会场布置简朴大方,气氛庄重热烈。本次大会执行主席刘闯、高辉红、贾彧超、喻国泰、王玮、唐铭市、彭雅琳、余瑾、谢蓉、郑洪健、谭阿莉、万里涛、唐榕星、杨峰、黄芝义、许强在主席台前排就座。焦玉庄、胡洪水、刘光荣、夏小兰、陈俊、胡志强、雷强以及区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院领导等受邀出席并在主席台就座。喻国泰主持开幕大会。


  上午9时整,大会主席团常务主席喻国泰宣布大会开幕,与会人员全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,区长高辉红代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年主要工作。
  报告指出,2017年是党的十九大胜利召开之年,也是打造“实力、活力、魅力”东湖的提升之年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,全力助推打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”,立率先之志,兴实干之风,阔步东湖复兴征程,较好地完成了区十六届人大二次会议确定的主要目标任务,经济社会各项事业取得崭新成绩。一年来,东湖坚持稳增长、强产业,发展质效持续提高;坚持推改革、促开放,发展活力持续彰显;坚持兴城市、提品质,发展平台持续提升;坚持惠民生、办实事,发展福祉持续增进;坚持重法治、保稳定,发展环境持续优化。
  报告强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年工作意义重大。
  今年政府工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会和省委十四届五次全会、市委十一届四次全会、区委十二届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,聚焦强产业、兴城市、促改革、优生态、惠民生等中心工作,精准发力、持续加力,在新时代的宏伟征程中担起更大责任、迈出更大步伐、实现更大突破,为东湖新一轮大建设、大发展、大跨越奠定坚实基础、积蓄强劲能量。
今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,力争8.5%;500万元以上固定资产投资增长11%,力争12%;社会消费品零售总额增长10%,力争12%;规上服务业营业收入增长16%,力争20%;财政总收入增长6%,力争7.5%;地方一般公共预算收入增长4.5%,力争6%;利用外资实际到位资金增长15%,力争20%;实际利用内资增长15%,力争20%;出口总额增长3%,力争4%;城镇居民人均可支配收入增长6%,力争7%。
报告强调,做好今年工作要把握好以下原则:运用新思想引领新时代。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好新时代东湖工作的最高遵循,推动中央和省、市的各项决策部署在东湖落地生根、落地见效。抓住新矛盾回应新期待。紧扣社会主要矛盾的变化,主动顺应人民群众的新期待,始终把人民利益摆在至高无上的地位,谋民生之福利、解群众之忧虑、促社会之和谐,让改革发展成果更多更公平惠及全区人民。肩负新使命续写新篇章。要认真对标中央和省、市精神,贯彻落实新发展理念,保持战略定力,坚定不移推进东湖复兴,在强产业、兴城市上下功夫,激活改革创新引擎,统筹推进民生、生态、文化和社会事业协同发展,努力开创打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”的东湖新篇章。
  报告强调,2018年要重点抓好六个方面的工作:
  一是强化产业集聚,实现转型升级新突破。
    深入实施“一核两重”产业发展战略,坚持把强攻产业作为首要任务,把做强做优现代服务业记在心上、抓在手上、扛在肩上,全力打造现代服务业东湖新高地。
  二是强化项目支撑,扩大有效投资新需求。
    大发展关键靠大项目。坚持一切为着项目想,一切围着项目转,一切盯着项目干;加大力度引项目,加快速度建项目,加强调度促项目,持续拉开项目建设的“主战场”。
  三是强化城市建管,塑造美丽东湖新形象。
    深入实施“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,坚持把城市作为最核心的平台来经营,“拆”出空间、“补”齐功能、“改”好品质、“留”住记忆,提升市容市貌颜值,提升城区品位品质,提升美丽东湖指数,不断增强经济承载力、要素聚集力、对外吸引力,奋力唱响“两年出形象”东湖好声音。
  四是强化改革创新,激活内生发展新动力。
    改革是决定当代中国命运的关键一招,开放是繁荣发展的必由之路,创新是引领发展的第一动力。始终把改革推动、开放带动、创新驱动作为东湖发展的重要引擎,深入激活“三大动力”。
  五是强化民生保障,回应人民群众新期盼。
    持之以恒关注民生,坚持不懈保障民生,扎实有力改善民生,不断增进人民群众福祉,让发展更有温度,幸福更有质感,小康更有内涵,努力在全省率先全面建成小康社会。
  六是强化自身建设,展现责任政府新作为。
  站在加速追赶、全面进位的战略高度,扎实推进作风大转变,增强法治意识、守纪自觉和执行力度;卯足撸起袖子、甩开膀子的干劲,卯足善作善成、争创一流的拼劲,卯足长抓不懈、久久为功的韧劲,卯足勇于担当、敢走新路的闯劲。
  报告最后号召:拥抱新时代,踏上新征程,担当新使命,创造新辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态奋力谱写新时代东湖发展的崭新篇章,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”贡献更多东湖力量!


  大会还提请审议了东湖区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);提请审议了东湖区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(书面);大会举手表决通过了东湖区人大财政经济专门委员会组成人员人选办法;举手表决通过了大会选举办法。
  列席会议的有:不是代表的副县级以上领导、政协委员、以及各委、办、局和垂管单位的负责同志。