欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 彭家桥街道
号: /201905-00014 信息分类: 工作动态
发布机构: 彭家桥街道 生成日期: 2019-05-16
称: 彭家桥街道文教路北社区开展传承民俗剪纸,绽放指尖风采活动

彭家桥街道文教路北社区开展传承民俗剪纸,绽放指尖风采活动

保护视力色:
字体:[    ]

剪纸是我国传统的民间艺术之一,从古流传至今,经久不衰。为传承民俗文化,了解民间艺术的美,培养青少年的兴趣爱好,516日下午,文教路北社区联合阳明学校开展了主题为:“传承民俗剪纸 绽放指尖风采”的新时代文明实践活动。此次活动共40名青少年参加。

活动现场,老师首先展示了自己的剪纸作品,然后对剪纸文化、剪纸的基本技能与技巧一一进行了讲解。剪纸工序一般有折纸、剪纸、翻纸,临摹剪纸等,孩子专心听着,遇到不会的问题相互交流、探讨,十分投入。在剪纸老师的带领下,孩子们跟着老师的步骤纷纷动起手来,剪出了一幅幅精美的“春”字。拿着剪出来的作品,孩子们脸上洋溢着收获的满足和喜悦。

此次活动的顺利开展不仅让同学们能够受到一些传统的熏陶,也唤起对民间剪纸艺术的热爱,增强青少年们的民族自豪感,让传统民俗文化得以传承。