欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 大院街道
号: /201811-00016 信息分类: 工作动态
发布机构: 大院街道 生成日期: 2018-11-09
称: 大院街道体苑社区开展老年人冬季疾病预防知识讲座

大院街道体苑社区开展老年人冬季疾病预防知识讲座

保护视力色:
字体:[    ]

      为使老年人多掌握一些预防疾病及冬季养生健康知识,2018116日下午3,体苑社区计生协为辖区老年人开展了一堂冬季疾病预防知识讲座。在讲座中,专家提出老年人冬季疾病预防要三忌:一忌生冷食品。在冬季,老年人要注意饮食调理,宜多吃富有营养而又容易消化的清淡食物,不吃或尽量少吃生冷食品,以免刺激肠胃引发疾病。胃寒者早、晚喝点姜糖水,有御寒胃和防治感冒的双重作用;二忌四处串门。冬季是呼吸道传染病的多发季节。老年人由于免疫力差,所以容易感染。在疾病流行期间,老年人不要频繁出入人多的公共场所。每天用淡盐水漱口,或吃几瓣生蒜,或在室内熏醋,可预防疾病;三忌睡眠过多。冬天人易犯困,有些老年人有睡懒觉的习惯。中医认为久卧伤气。睡眠过多,无病也会躺出病来。因为久卧会造成新陈代谢能力下降、营养障碍、气血运行不畅、筋脉僵硬、身体亏损虚弱。因此,老年人冬天要早睡早起,一般每天睡八小时即可。

      讲座结束后,老年朋友纷纷表示随着年龄的增长,越来越关注自己的身体状况,因此希望社区多多组织开展健康知识讲座活动,使大家都有一个好身体,好心态,幸福的安度自己的晚年生活。