欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 墩子塘街道
号: /201807-00016 信息分类: 部门预决算
发布机构: 墩子塘街道 生成日期: 2018-07-10
称: 2017年度独生子女父母奖励专项资金 绩效评价报告

2017年度独生子女父母奖励专项资金 绩效评价报告

保护视力色:
字体:[    ]

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目实施依据

根据2017124日江西省人民政府办公厅(赣府厅发【20177号)《江西省人民政府办公厅关于印发江西省城镇居民独生子女父母奖励办法的通知》)和20171229日南昌市东湖区财政局预算指标追加通知书(2017)东财预追字第574-1号文件精神,结合项目的特点,对南昌市东湖区人民政府拨付南昌市东湖区墩子塘街道办事处独生子女父母奖励项目进行绩效评价。

 

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的 

财政支出绩效评价是政府绩效管理的重要组成部分,选择合适的评价指标和标准,运用科学的评价方法,对2017年度独生子女父母奖励专项资金使用全过程及其支出的经济性、效率性和效益性进行客观公正的综合评价,以衡量财政资金的使用绩效,分析检验支出项目是否达到预期目标。同时,及时总结经验,分析存在问题,进一步改进和加强支出项目管理,提高该专项资金的使用效益。

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法

为了规范和加强南昌市东湖区2017年度独生子女父母奖励专项资金的管理,提高专项资金使用绩效和管理水平,按照《南昌市东湖区财政局关于开展2017年度区级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(东财字〔201830号)的具体部署和工作要求,我单位组织开展了2017年度独生子女父母奖励专项资金绩效评价工作,绩效评价过程中应遵循的绩效评价原则及相关评价方法如下:

1、绩效评价原则

绩效评价应当遵循以下基本原则:

1)科学规范。绩效评价注重财政支出的经济性、效率性和有效性,严格执行规定的程序,采用定量与定性分析相结合的方法。

2)公正公开。绩效评价客观、公正,标准统一、资料可靠,依法公开并接受监督。

3)分级分类。绩效评价由各级财政部门、部门单位)根据评价姹象的特点,分类组织实施。

4)绩效相关。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果清晰反暠支出和캧出绩效之间皆紧密对应关系。

根据以上原刉,绩效评价应遵循如下要求:1)在数据采集时,采取客观数据,主管部镨审知、社会中介翄织复查,与问卷调查相结合的形式l以保证呄项指栃的真实性。

2)保证评价结果暄真实性、公正性,提髜评价报告的公信力。(3)绩╈评价报偊应简明扼要,除了对绩效评价的蟇程、结果描述外,还应总绳㻏验,指出韦题,并就共䀧问题提出可操作性改进建议 2、쯄廷指标体系

根据财政部『预箟效评价共性指标体系框朶》等文件精神及项目的儷体特点,设置科学合理可行的评价体系,包括项目投奥指标(项目立项捇标、资臑落实指标),过稃指标(为务管理指标、财务管理捇标),产出指标(产出数臏愇标、产出质量指标、产出旖效指标、产出成本指标),效果戇标(经济效益指标、社会效益䌇标뀁生态效益指、可欁续影响指标),朏务对象满意度指标具体详见(2007年度独生子女蔹奖厱专项资金绩效评价指标体系)。

3、讄价方䳕:绩菄价方法综合评分采眨加减法,具体为各项评价栃凖分值简单盘劰法。南项指标计算及评价方法主要采用因素分析法、比辇法、问卷调查法、访谈法、现场调查等。

(䨉)绉效评价工作过程

通过调研,对相关文件的解读,根据绩效评컷的基本原理、原툙和롹目特点,结合糩效囮标,由项目组按确定的譄价挂标体系、评分标冖、评价斱法又相共的工彜程序和步骤,通跇中介复核组的评审,并按照中컋复核评审意见确定的工作方案,弨规定的时间슆点内开展绩效评价巧作。

2118年61日召开캆绩效评价试点工作动啘会,项目管理责任人均参加,绩效评价领导小组领导到䬚并콜了釭覅讲话,要求各成员高徦重视、认真对待、切实崀展绩效ꯄ价工作。会上对绩效评价方案特别是绩效评价指标进行了详细臣读,对绩效评价工作捐出了內体要求,对各单位提出的问题进行了解答,统一了认识,明确了标准,为弄展好绩效评件工作打下了基础。201863日至Ȳ䀰18610日,认真做好基础资料和相关数据的䔶集、整理工作,据收集的数据资料,详细填报釪评有关抅表。20186月ȱ1日至2218615日,依据项目实施퍕位收集的数据,对项目绩效进分析评价,形扐了专项资釱绩效评价报告。玠场具潓工作包含数据填报喌采集、证据收集以収数据分析及撰写报告如下:

1ぁ数据填报和采集

评价人员做好数据填报工作,将制作好的评价指标表格发至各涉及专项资金使用的项目实施单位,指导各项目单位的对象认真按要求填写,在615日前完成数据填报、收集、汇总工作。在数据采集时,采取客观数据,主管部门审查、社会中介组织复查,与问卷调查相结合的形式,以保证各项指标的真实性。

2、证据收集

本项目主要采用查阅相关文件、政策、抽查部分银行凭单、会计凭证等资料,并通过访谈、社会调查掌握具体情况,对采集的数据做详细的分析和统计。

3、数据分析及撰写报告

根据有关数据及评价标准,进行数据综合分析,通过召开座谈会、深入项目单位询问查证、问卷调查和中介复核评议,对项目绩效进行自评价,撰写部门自评价报告。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目预算情况分析

根据根据上级文件精神,本项目预算资金517.64万元(其中:2017517.64万元)

2、项目资金实际到位情况分析

截止20171231日项目资金实际到位517.64万元。

3、项目资金实际支出情况分析

截止201861日项目实际支出518.26万元(其中:2017年支出0万,2018年支出518.26万元),项目超支0.62万元。

4、项目资金管理情况分析

该项目奖튱资金严格按照衍政事亚单位财务会计制度和财务管理瓸关规定进行财务预㮗管理뼌有迃完善的规章制度及严格的财务制度。

为加强专项贄金监管,磮保各专项资金用于驹囮日嘸管理维护﬌我处主要滎以下几䨪方面抓好葽实:

1)实行项目专人管理,确保资金帓款专用;

2)制徚较为完善的项目资金管理制度,建立财政、审计、监察等部门姹资金的分配、使用管琂和敘益分枘全过程监杣体系,实行项目跟踪问效机制,建立事前审核,캋中监控(事后检查制度,对专项资金安全性、合襄性和绩效情况跟踪问畈;

3强财务人큘廎业资格管理,我单位会计人员均具有侚计䳎业人员资格,熟悉襌政事业单位财务会计制度和国家有关法律、法规滥及系统内部会计控制规定;

4)䘥格项目鵄金拨付程序,根据项目泅人负责制和琈呌箩理制皆要求确依资金支付使用规范。
(二)项盼组织实施情况分析

我協潍项目管理工作严格按照有关规定,本着精干高效䳥岷定员的原则在项目上建立管理机暄,嫺立健全了项目糕人及项目经瑆负责制,分实加弲了项目日常管理的텨过程控制。

对项目资金实行本人申请,社区居委会核实公示(初级报,街道审核,区纯确认,数据报送;加强审核,严格把关。

(三)项目绩效情况分析

1、项目产出指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目产出指标的自评分为55分,复核分为52分,其中:

(1)产出数量指标

= 1 \* GB3 奖励的对象: 政策宣传到位,多处张贴奖励通知,分片业务指导。

= 2 \* GB3 奖励的标准:严格审核,张榜公布,做到不重报,不漏报。

= 3 \* GB3 奖励的发放:以个人为单位,每年发放一次。

= 4 \* GB3 奖励对象的确认:本人申请,社区居委会核实公示,初级上报,街道审核,区级确认,数据报送。

(2)产出质量指标

审核通过率:通过审核人员数量/申报总数量。

(3)产出时效指标

完成及时率:截止201861日完成各项预算目标,实际完成全年审核发放人员时间未超计划时间,根据完成及时率指标的评分标准计算,该专项资金完成及时率为100%

(4)产出成本指标

成本节约率指标:成本节约率=实际发放成本/预算计划资金数*100%    预算计划成本:项目实施单位预算奖励计划安排的支出、一般与项目概算为参考。 

 实际成本:项目实施单位如期完成工作目标实际的支出(每超出10%1分)自评分为5分,复核分为4分,根据完成及时率指标的评分标准,超出概算。

2、项目效果指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目效果指标的自评分为20分,复核分为20分,其中:

(1)社会效益指标:

独生子女父母保障,完善独生子女父母奖励保障服务;

和谐家庭,构建和谐家庭、促进社会和谐。

(2)生态效益指标:良好人文环境,实现生态环境良性循环。

(3) 可持续影响指标:实现人口生态环境良性循环。

四、综合评价情况及评价结论

(一)评分结果

根据绩效评价小组对2017年度独生子女父母奖励专项资金运行项目实施效果及绩效评价设置的指标内容和群众满意调查问卷综合进行分析,2017年度独生子女父母奖励专项资金项目经费得分96分,绩效评价等级为“优秀”,江西中审会计师事务所有限责任公司复核评价得分92分,绩效评价等级为“优秀”。

(二)主要结论

1)资金支出率正常,提高了预算资金的实际使用效果。

2)财务合规。项目资金支出符合财务相关规定。

3)制度完备。有专门的财务和管理制度,能细化支出范围与标准。

4)实施规范。财务有一定程度的公开,监管有力;对资金使用情况进行了监督检查。

5)项目实施成效显著。完善独生子女父母奖励保障服务;构建和谐家庭、促进社会和谐,提高了计划生育家庭对国家计生政策的满意度,融洽了干群关系。

五、绩效评价结果应用建议

(一)充分体现了党和政府对基层独生子女父母奖励专项资金支持,建议应保持政策的延续性,建立逐年递增机制。

(二)构建资金绩效评估的长效机制。资金的绩效评价可以全方位地反映资金总体使用状况,使资金的分配、管理、使用、评等价有机结合起来,实现资金使用上全程监督和实时跟踪问效,促进提高资金使用效率。建议拓宽资金绩效评价结果应用范畴,及时通报各相关实施单位绩效评价结果,达到互相借鉴、相互学习、共同促进的效果。

(三)抓好整改落实。针对绩效评价过程中发现的问题和情况,按照要求进行整改,一是对绩效评价中反映的共性问题,进行认真梳理,逐一核实,是制度缺陷或不足的,要修订和补充完善相关制度,从根源上防止问题和情况的出现;二是对各项目单位发现的个性问题,积极敦促项目单位建立问题台帐,采取销号式的方式,逐一将问题解决,杜绝问题情况的出现。

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

(一)主要经验及做法

独生子女父母奖励资金作为政府对城镇居民独生子女父母的奖励政策,该项目的实施,社会效益非常显著。主要体现在以下几点:

1、政策宣传到位。进一步明确对象,确认程序,广泛开展宣传活动,利用小广播,同时在辖区醒目的地方多处张贴奖励通知,确保政策真正做到家喻户晓,人人皆知。

2、强化培训。经常性组织社区干部进行业务知识培训,并积极参加上级计生部门组织的相关培训。

3、明确责任,分片负责。卫计办人员实行分片业务指导,督促社区的申请工作,实行谁登记,谁审核,谁签字、谁负责,确实做到不重报,不漏报。

4、严格审核,张榜公布。符合条件的对象首先在社区张榜公示,再报街道审核,最后报区卫计委确认,确保应报尽报,真正将这项计生惠民政策落到实处。

5、实行专款专用管理规定。项目单位均制定了专项资金管理规定,严格按照规定的要求做到专账核算、专款专用,加强对资金使用情况进行核查,确保专项资金的使用全部具有合法手续。

 

(二)存在的问题

1、上报质量不高。部分社区上报的材料缺项漏项,初审把关不严;

2、初审进度不一。部分申请人提供的材料不准确(如卡号不准确)导致资金发放不及时。

(三)建议和改进举措

1、做好日常对独生子女父母奖励的管理工作。

2、加强财务管理,健全财务内控制度,严肃财经纪律,杜绝违纪违规行为,确保财务收支合规合法,做到专款专用。

3、建议通过多发扶持和相关奖励政策,让拥护政策,响应政策,实行计划生育的家庭更多的感受党和国家的温暖。

 

七、项目后续工作安排和有关建议

1、加强资金的绩效评价结果与资金分配的联系。进一步加强专项资金管理,以资金的绩效评价反映工作开展情况,以资金分配的多少体现资金使用的绩效,逐步建立项目管理进度与资金使用之间的桥梁。

2、突出资金分配的重要性。资金分配在遵循科学性、合理性、成效性、平衡性、协调性原则的基础上,进一步突出资金分配的重要性。

 

八、其他需说明的问题

无。