欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 豫章街道
号: /201806-00011 信息分类: 工作动态
发布机构: 豫章街道 生成日期: 2018-06-14
称: 传承中华民俗 端午一见“粽”情

传承中华民俗 端午一见“粽”情

保护视力色:
字体:[    ]

端午节是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日,是一个传承着民间风俗的节日,为喜迎端午,2018613日,豫章街道新星社区党委与上沙窝社区党委,在791艺术街区联合举办“传承中华民俗之粽艺比赛活动”,共百余居民参加。

赛程分两部分进行,第一部分为赛前热身的筷夹红豆与吸管运球文体活动,目的旨在锻炼居民的四肢协调能力和肺活量,同时也调节了“粽艺”赛前的紧张氛围,居民们争先恐后,玩得不易乐乎。第二部分就是本次活动的“重头戏”,社区工作者们献上事先准备好的糯米、红豆、粽叶,并将六张大长桌一字排开,58位民间扎粽高手,摩拳擦掌。一声令下,只见李阿姨熟练地将粽叶圈成锥形,填入糯米红豆,折叠粽叶,棉线捆扎,一个棱角分明的粽子就包好了。其他居民也你追我赶,不会包粽子的年轻居民就在旁边给参赛者们加油鼓劲。只听见一声喊停,时间到,居民李阿姨5分钟内包了30个粽子,实至名归的成为“粽艺”赛的第一名,其他参赛者们也都得到了奖品或纪念品,现场沉浸在一片欢声笑语中。

此次活动的开展,传承了端午民俗,弘扬了传统文化,融洽了邻里亲情,使居民们感受到了浓浓的节日气氛。