欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 扬子洲镇
号: /201904-00028 信息分类: 部门预决算
发布机构: 扬子洲镇 生成日期: 2019-04-03
称: 关于扬子洲镇2019年财政预算草案的报告

关于扬子洲镇2019年财政预算草案的报告

保护视力色:
字体:[    ]

2019年财政预算(草案)

2019年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、中央经济工作会和省委、市委、区委全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,坚持稳中求进工作总基调,继续发扬“三坚”精神和“三实”作风,奋力实现“一稳六聚攻八头”目标,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为扬子洲解禁后的发展奠定坚实基础,积蓄能量,为全面建成小康社会贡献力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

根据上述总体要求,2019年,我们“稳增长、调结构、促改革、惠民生 ”作为我镇财政工作总体思路,以优化投资环境为抓手,推动重点建设项目顺利实施,以提升人居环境为标准,加大美好镇村建设;推进预算公开透明,加强地方政府隐性债务管理,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,为扬子洲镇的发展提供有力的财政保障。2019年扬子洲镇财政预算拟作如下安排:

一、2019年财政预算安排

(一)2019年任务数

2019年我镇财政总收入任务为12175.8万元,同比上年任务数增长5%;一般地方预算收入任务为2809.84万元,同比上去年任务数增长3%;上年结余84.81万元。

(二)2019年财政收支初步安排:

1、镇本级(含村级)预算支出2400万元。其中:“三公”经费预算支出31万元(公务出国0万元,公务用车13万元,公务接待18万元),政府采购预算支出450万元。

一般公共服务支出952.5万元;公共安全支出31.5万元;教育支出126万元;文化旅游体育与传媒支出3万元;社会保障和就业330万元;卫生健康支出97万元;节能环保支出2万元;城乡社区支出395万元;农林水支出153万元;住房保障支出300万元;灾害防治及应急管理支出10万元;

2、预备费支出389.84万元。

(三)财政结余

2019年财政预计结余20万元。

二、2019年主要工作

各位代表,2019年我们将在镇党委、政府的领导下,围绕年度财政预算收支目标,实施积极的财政政策,强化资金统筹使用,优化支出结构,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,提升财政资金的使用效益,努力促进我镇经济持续健康发展。重点是做好以下几个方面工作:

(一)强基固本,壮大财源基础。

一是密切宏观经济走势,结合我镇地方经济环境,深入开展税源调查,加强税收分析和税源管理,科学研判财政收入形势和财税政策效果,科学合理确定收入预期。二是坚持稳中求进保增长,加强与重点企业的联系沟通,提供政策指导和扶持,继续做好招商引资工作,巩固和扩大招商成果,促进企业做大做强和增值增效,进一步夯实财源基础。三是积极对上争取财税补助资金,推进美好镇村建设和保障民计民生支出。

(二)优化支出,保障民生福祉。

一是继续调整优化支出结构,严控“三公”经费等一般性支出。二是按可持续、保基本原则安排好民生支出,贯彻落实好民生实事项目人大代表票决制,切实保障各类民生支出需要,稳步提高民生保障水平。三是全面统筹财力和需求,进一步加大投入,确保教育、医疗、社保、农林水、科技等社会事业稳步发展。

(三)严控债务,提升绩效管理。

一是严格执行政府隐性债务管理相关文件,控制新增债务规模,妥善防控债务风险。二是全面实施绩效管理,加大财政监管力度,确保资金安全运行。把全面实施绩效管理作为建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算管理制度的切入点和突破口,推动完善第三方机构参与绩效目标评审和绩效评价工作的机制。三是严格遵循《预算法》,贯彻落实镇人民代表大会对财政预算草案作出的决议,及时高效办理人大代表建议和政协委员提案。四是建立透明预算制度,全面公开除涉密信息以外的财政信息,主动接受社会各界监督。

(四)强化改革,提升管理水平。

一是规范行政事业单位财务制度。重点完善各预算单位内控制度,明确相互协调、相互制约工作分工,严格财务审批程序。二是做好行政事业单位会计制度改革。严格按照新的行政事业单位会计制度要求,做好新旧制度衔接,确保新旧会计制度顺利过渡。三是规范政府采购管理。完善政府采购程序,严格政府采购供应商信用审查;及时公开政府采购相关信息;进一步扩大政府采购范围,增大集中采购规模,提高采购资金节约率。四是规范财政监督检查机制。完善财政监督检查工作流程,拓展监督检查范围;明确检查重点,将资金规模较大、与人民群众密切相关的项目资金列入年度检查计划。五是加强预算管理。完善政府预算体系,进一步编实编细预算,探索三年中期财政规划编制,发挥中期财政规划对年度预算的约束。

各位代表,新一年的财政工作任务艰巨,责任重大。我们将在区委、区政府的领导下,在镇党委、镇政府的带领下,在镇人大的依法监督下,在社会各界的大力支持下,齐心协力,奋发进取,创新工作,圆满完成全年预算任务,为实现新时代下扬子洲的腾飞而努力奋斗!

2月15日