欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 区统计局
号: /201904-00001 信息分类: 部门预决算
发布机构: 区统计局 生成日期: 2019-02-18
称: 2019年东湖区统计局预算编制说明

2019年东湖区统计局预算编制说明

保护视力色:
字体:[    ]

 

第一部分  南昌市东湖区统计局概况

一、部门主要职责

   1.承担组织和协调全区统计工作,确保统计数据真实、准确。根据国家法律、法规、政策,拟定全区性的统计改革方案、统计现代化建设规划和统计调查计划,指导全区统计工作。组织统计法律、法规的宣传贯彻和监督检查;依法查处统计违法案件。2.组织实施全区国民经济核算制度和投入产出调查,核算全区地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料。3.根据国家、省、市有关部门下发的重大国情国力普查计划、方案,拟订本区的实施方案,会同有关部门组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。4.组织实施农业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全区性基本统计数据。5.组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全区性基本统计数据。6.参与各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全区性基本统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。7.对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监测,向区委、区政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。8.依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。9.负责管理区经济调查队的工作,指导全区统计专业技术队伍建设。建立并管理全区统计信息自动化系统和统计数据库系统,组织指导各镇、街办(管理处)、各部门、各单位加强统计基础工作规范化建设,建立健全统计信息网络。10.负责推进本单位的信息公开工作。 11.承办区委、区人民政府交办的其他事项。

二、部门2019年主要工作任务

2019年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入贯彻落实十九大精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,奋力拼搏、攻坚克难,为我区经济社会发展提供统计保障,重点做好以下四个方面。

1.明责任,让堡垒更牢进一步强化党建主体意识,落实党建主体责任,同时深化“一岗双责”,按照班子成员分工,牢固树立“在其位谋其政,任其职尽其责”的责任意识,细化分解党建工作任务,将党建部署落实落细,明确各班子成员对分管科室的党建工作责任,真正做到压力层层传导,责任层层到位,工作层层落实。

2.重学习,让素质更强强化统计业务培训,定期对经济部门、街办及企业中的相关工作人员进行业务指导,使其统计业务水平迅速提高;定期邀请省市统计部门的专家开展统计业务知识讲座,进一步提升统计干部的综合素质和业务水平,不断优化统计服务水平。营造比学赶超氛围,广泛开展各种形式的业务竞赛,坚持每月通报一次、每季评比一次、年终进行总评,实现全员写信息、做分析,形成“学业务、钻业务、比业务、赛业务”的良好风气。

3.严监管,让作风更实强化监督管理,经常抓、抓经常,在日常工作中发现问题时切实做到该提醒的提醒、该教育的教育、该惩戒的惩戒,防止小问题变成大问题,个别人的问题变成群体性的问题。注重长效持久,将转作风、树形象作为一场攻坚战、持久战,持续发力、紧盯不放,拿出常抓的韧劲、严抓的狠劲,坚决防止不良作风反复、反弹,确保作风建设长效化。

4.抓重点,让工作更优全国第四次经济普查是明年全局的重头戏,在普查过程中始终坚持依法依规,严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》及相关规定组织开展,做到查实情、报真数,坚决反对和抵制弄虚作假行为。在普查数据上始终坚持保质保量,针对填报来的数据要与之前三经普数据、现有基本单位名录库数据进行比对分析,评估数据质量,确保数据准确可靠。

       三、部门基本情况

南昌市东湖区统计局共有预算单位2个,包括1本级和1个所属二级预算单位,其中,行政机关1个:南昌市东湖区统计局;全额拨款事业单位1个:南昌市东湖区经济调查队。编制人数29人,其中;行政编制5人、全部补助事业编制24人;实有人数27人,其中:在职人数27人,包括行政人员5人、全部补助事业人员22人;离休人员无;退休人员3人。

第二部分  南昌市东湖区统计局2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019年收入预算总额为373.92万元,比上年增加81.28万元,增长21.74%。其中:财政拨款收入373.92万元,上年结余收入无

(二)支出预算情况

2019年南昌市东湖区统计局支出预算总额为373.92万元, 比上年增加81.28万元,增长21.74%

其中:按支出项目类别划分:基本支出333.92万元,包括工资福利支出240.46万元、商品和服务支出93.2万元、对个人和家庭的补助0.26万元、资本性支出无;项目支出40万元,包括工资福利支出12.99万元、商品和服务支出27.01万元、对个人和家庭的补助无、资本性支出无。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出322.52万元,社会保障和就业支出32.04万元,住房和保障支出19.36万元,其他支出无。

按支出经济分类科目划分:工资福利支出240.46万元,占支出预算总额的64.31%;商品和服务支出93.20万元,占支出预算总额的24.93%;对个人和家庭的补助支出0.26万元,占支出预算总额的0.07%;资本性支出无。

(三)财政拨款支出情况

2019年南昌市东湖区统计局财政拨款支出预算373.92万元,较上年增加81.28万元,增长21.74%。具体支出情况是:一般公共服务支出322.52万元,占财政拨款支出的86.25%;社会保障和就业支出32.04万元,占财政拨款支出的8.57%;住房保障支出0.26万元,占财政拨款支出的0.07%

(四)政府性基金情况

本部门无政府性基金预算。

(五)机关运行经费等重要情况说明

2019年本部门机关运行经费为373.92万元,较上年增加81.28万元,增21.74%。增加原因主要是经费的调整及专项经费的增加。

(六)政府采购情况说明

2019年我局(委、办)政府采购预算共安排8万元。其中,货物预算4.10万元,工程预算无,服务预算3.9万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2018831日,部门无车辆。 

(八)绩效目标设置情况

2019年实行绩效目标管理的部门预算项目2个,涉及资金40万元。

二、“三公”经费预算情况说明

2019年本部门“三公”经费年初预算安排1.5万元。其中:

1.因公出国(境)经费无。

2.公务接待费1.5万元,比上年减少0万元。

3.公务用车购置及运行维护费无。

三、局(委、办)本级及所属单位预算草案的具体说明

(一)南昌市东湖区统计局(本级)

1、基本情况

本局编制人数5人,实有人数5人,离休人员无,退休人员3人。实有车辆无。

2、2019年预算收支情况

2019年收入预算总额179.18万元,较上年增加58.93万元,增加32.89%

其中:财政拨款179.18万元,上年结转0万元。

2019年支出预算总额179.18万元,较上年增加58.93万元,增加32.89%

其中:工资福利支出59.68万元,日常公用支出79.48万元,对个人和家庭补助支出0.02万元,项目支出40万元。

(二)南昌市东湖区经济调查队

1.基本情况

南昌市东湖区经济调查队编制人数24人,实有人数22人,离休人员无,退休人员无。实有车辆无。

2.2019年预算收支情况

2019年收入预算总额194.74万元,较上年增加22.35万元,增长11.48%

其中:财政拨款194.74万元,上年结转0万元。

2019年支出预算总额194.74万元,较上年增加22.35万元,增长11.48%

其中:工资福利支出180.78万元,日常公用支出13.72万元,对个人和家庭补助支出0.24万元,项目支出无。

 

第三部分  南昌市东湖区统计局2019年部门预算表

八张表(附8张表)

 

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2019年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

1、一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2、一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出;

4、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

6、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

7、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

8、城乡社区支出(类)国土使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):反映由相关单位拨入的专项经费。

2019年东湖区统计局预算公开表.xls