欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 区文广新局
号: /201808-00076 信息分类: 工作动态
发布机构: 区文广新局 生成日期: 2018-08-10
称: 以针代笔线作墨 丝丝缕缕绣乾坤——豫章绣及其作品赏析

以针代笔线作墨 丝丝缕缕绣乾坤——豫章绣及其作品赏析

保护视力色:
字体:[    ]

刺绣是中国民间传统手工艺之一,有数千年的历史。传统的刺绣,源于对生活的审美需求,借着衣服、荷包、绣花鞋等生活用品,绣上丰富内涵的各种吉祥图案,表达了人们对生活的美好祝愿和希冀。

    如今,刺绣的功能与用途得到了很大的扩展,除了生活装饰类绣品,艺术刺绣的工艺与文化价值,得到了越来越多人的关注。 “豫章绣”(也称“赣绣”)作为中国刺绣大家庭的重要成员,近几年来,在不断传承、创新中重焕生机,去年11月被列入了江西省非物质文化遗产项目。

    “豫章绣”具有浓厚的江西地方特色,起源于清代,历经八代人的传承。作为一门综合艺术,“豫章绣”以中国画为神,巧妙地融合了民间刺绣工艺与书画艺术,充分发挥针法的表现力,达到构图严谨、形象逼真、色彩鲜明、质感强烈、形神兼备的艺术效果。这也使得“豫章绣”作品既是工艺品,又是艺术品,超越了工艺技巧的范畴,达到了较高的艺术境界。

    “豫章绣”最突出的一个特点是,运用平针、簪花针、飘针等技法,将绣线与针法巧妙隐藏在图案中,根据画面的变化组合,运用丝线的深浅过渡和创作者对画作的理解,对作品进行二次创作。由此,以针代笔,以线为墨,在丝丝缕缕中绣入安静的时光,定格一山一水、一草一木以及岁月永恒的美。

    由于丝线的叠加和光线折射的效果,“豫章绣”作品呈现的效果往往会比原画作更加生动与灵气,远观给人以画面的视觉冲击,逼真传神;近赏则绣线细织,绘画互融,立体感强,是刺绣与书画艺术的完美结合,形成可与素描和油画相媲美的艺术品,淋漓尽致地表达出中国传统书画的艺术意境、人文精神与文化内涵。在表达八大山人墨画的特点上,“豫章绣”的再创作使作品的层次感和立体感进一步凸显,使一件经典的作品穿越历史的风尘,以一种新的形式重新活化,展现出重要的历史、经济和社会价值。

    余正连、周南英是“豫章绣”第八代代表性传承人。2010年,她们在南昌东湖区文化馆的扶持下,成立了“豫章赣绣坊”,让“豫章绣”技艺得到了传承和发展。多年来,“豫章绣”二位传承人所绣制的作品,荣获国家级和省级奖项多达八十余个。2011年,余正连绣制的《水仙图》被中国工艺美术馆收藏。2013年、2014年,她们的作品在拍卖会上均以高价成交,预示着沉寂百年的“豫章绣”从此翻开了新的篇章。