欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 区市场监管局
号: /201901-00026 信息分类: 工作动态
发布机构: 区市场监管局 生成日期: 2019-01-11
称: 东湖区市场监管局积极开展2019年春节前“六小行业”专项大检查

东湖区市场监管局积极开展2019年春节前“六小行业”专项大检查

保护视力色:
字体:[    ]


2019年春节临近,为切实做好春节期间“六小行业”规范监管工作,保障节日期间食品安全,针对“六小行业”这一消费投诉和食品安全事故高发地带,2019年1月以来,东湖区市场监管局结合“美丽南昌·幸福家园”、“保文保卫”环境综合整治要求,积极开展春节前“六小行业”专项大检查。

一是针对“六小行业”中的小美容美发店、小网吧等公共卫生场所是否持有合法的营业执照等行为进行规范,进一步强化公共卫生场所业主以及从业人员的责任意识、法律意识,督促其做到合法经营;同时,对消费者关注的难点、热点问题进行了集中治理。二是针对“六小行业”中的小餐饮、小食杂店等食品经营、流通、消费等环节的食品安全问题进行重点排查,针对节日期间消费量较大的食用油、肉制品、乳制品、酒类、调味品和地方特色食品等节日热销食品品种,尤其对滕王阁、八一广场等旅游景点周边及校园周边的小餐饮、小食杂店等开展重点监督检查,坚决打击经营使用各类变质、过期食品,严厉查处加工使用无合法来源的肉类和未经检验检疫的病死禽等食品安全问题。针对检查中发现的食品安全隐患与问题,责令经营户现场立即整改。三是通过大力宣传《食品安全法》、发放张贴食品安全宣传海报等形式,广泛开展食品安全宣传。截至目前,全局出动执法人员118人次,检查“六小行业”经营户862户次,下发责令整改通知书38份,查处无证经营户2户,规范办照3户,处理解决消费者投诉5件,挽回群众经济损失325元。

通过此次大检查,进一步提升了“六小行业”经营者的守法意识,规范了经营行为,为切实改善食品安全状况,保障春节期间食品安全工作奠定了坚实的基础。