欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 区市场监管局
号: /201901-00025 信息分类: 工作动态
发布机构: 区市场监管局 生成日期: 2019-01-11
称: 东湖区市场监管局三大举措强化小食杂店食品安全监管

东湖区市场监管局三大举措强化小食杂店食品安全监管

保护视力色:
字体:[    ]

为加强小食杂店的食品安全监管,规范小食杂店的经营行为,东湖区市场监管局以创建全国文明城市为契机,组织开展小食杂店整治与规范行动。

一是突出重点,全面开展地毯式排查。东湖区市场监管局以校园周边、主要街道为重点区域,通过地毯式的排查,摸清全区小食杂店监管现状和风险隐患。从检查的情况看,大多数食品经营户做到证照齐全、合法有效、亮证经营,并能及时办理变更、延续手续;大部分食品经营户能较好履行进货查验、索证索票、建立台账等义务,对“三无”、来历不明等问题食品把关较为严格,并能做到及时清理过期、变质等问题食品。

二是持续跟踪,确保整改落实到位。对个别经营户存在的逾期未及时换发健康证的行为,进货查验、清理问题食品、索证索票等工作存在漏洞的行为提出整改意见;在此基础上,针对存在的问题开展回头看督查,进一步加强巡查和查处力度,督促经营户及时有效地做好整改工作,确保整治工作取得实效。

三是强化宣传,提高食品经营者的法律意识。结合文明城测评复审工作,对经营户进行食品安全知识宣传指导,重点宣传《中华人民共和国食品安全法》、《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》等法律法规,通过宣传不断提高经营者对食品安全重要性的认识,明确法律责任,努力从思想上和行动上规范自己的经营行为。