欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 区市场监管局
号: /201810-00003 信息分类: 工作动态
发布机构: 区市场监管局 生成日期: 2018-10-11
称: 东湖区市场监管局创新开展特种设备安全和节能管理标准化及风险辨识评估分级管控工作

东湖区市场监管局创新开展特种设备安全和节能管理标准化及风险辨识评估分级管控工作

保护视力色:
字体:[    ]

为深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理、节能环保”指导方针,严格落实国家、省、市市场监管部门对于特种设备管理工作开展的指示精神,不断适应区域经济社会发展对特种设备安全管理的需求,努力满足安全生产新形势下特种设备安全监管工作的需要,东湖区市场监管局在日常监管之余,由李剑锋副局长带队,特种设备科牵头,创新开展了东湖区特种设备安全和节能管理标准化示范单位评选活动。

截至目前,共有百货大楼、沃尔玛八一广场分店、天奥物业、南昌市第一医院等20家单位提出了申请。经仔细摸查了解情况,参考包括特种设备登记注册率等基本指标、使用单位主要义务履行情况、管理机构设置及人员配备情况、安全节能管理制度完善情况、安全与节能技术档案管理情况、设备现场使用情况等六项指标,由申请单位率先自查,提交相关材料,交由辖区分局进行初步核查后报至区市场监管局,区局适时组织验收工作,并对验收合格且经核准的单位颁发示范单位荣誉证书。

同时,东湖区市场监管局对特种设备使用单位全面开展了自上而下的风险辨识、评估、分级工作。该局要求并协助使用单位重点制定风险分级的管控措施,建立健全“一图、一牌、三清单”,对使用单位的员工进行了风险管控相关知识培训,力求提高使用单位员工风险管控能力和水平。

目前,特种设备标准化和风险辨识评估分级管控工作已初显成效,江西省人民医院、南昌天奥物业管理有限公司、南昌市滕王阁管理处3家单位已获示范单位荣誉称号,拟在东湖区政府网及南昌市市场和质量监督管理局网站上进行公布,并在相关工作会议上给予通报表彰。在省安委会安全生产交叉检查工作中,该局工作成果获得了检查组的交口称赞和全面认可,在9月20日下午省安委会安全生产交叉检查回头看工作中也得到了省、市安委会特种设备专业委员会领导的肯定,并在现场提出了具体的指导意见。

东湖区市场监管局将继续努力,进一步推广和夯实当前的工作成果,提高使用单位管理水平,积极防范特种设备事故的发生,确保本辖区内特种设备的安全生产和使用。