欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 区市场监管局
号: /201806-00028 信息分类: 工作动态
发布机构: 区市场监管局 生成日期: 2018-06-13
称: 东湖区市场和质量监督管理局走进东湖幼儿园开展“校园食堂开放日”活动

东湖区市场和质量监督管理局走进东湖幼儿园开展“校园食堂开放日”活动

保护视力色:
字体:[    ]

民以食为天,食以安为先,校园食品安全更牵动着无数家长的心,一直是各级政府工作的重中之重。近日,南昌市东湖区市场和质量监督管理局联合东湖幼儿园开展了“校园食堂开放日”活动,市食品药品监督管理局餐饮监管处谢爱民处长到场进行了指导,活动共邀请了20余名家长代表走进校园实地参观,全方位了解食堂的运作情况,为做好校园食品安全工作出谋划策。

(图)介绍食堂情况

活动中,东湖幼儿园园长、食堂食品安全管理员、保健医生分别介绍了食堂的管理机制、食品安全主体责任落实情况及食堂食谱的营养搭配研究制定等情况,并对家长代表的疑问进行了解答。在食堂食品安全管理人员的带领和讲解下,家长代表及执法人员一起参观了食堂粗加工间、烹饪间、备餐间、食品库房等场所,对校园食堂的卫生环境、加工过程、食品留样、餐具消毒、台账管理等情况进行了全面查验。该食堂已在区市场监管局指导下进行了“洁厨亮灶”改造并建设了食品安全快速检测室,硬件完善、卫生良好、管理有序,从业人员均持有有效的健康证明,未发现不规范现象。

(图)查看食堂证照情况

(图)现场查看食品留样

随后,幼儿园代表、市场监管局执法人员与家长代表进行了座谈研讨,互相交流了意见建议。执法人员对东湖幼儿园食堂食品安全管理工作表示了充分肯定,要求学校领导常抓不懈,以高度的责任感和使命感对全园师生的饮食安全负责;同时,执法人员还就学生校外饮食的健康吃法、饮食卫生的注意事项及要养成良好的饮食习惯等知识对家长们进行了讲解和宣传。会后,执法人员与家长代表现场观摩了学生的午餐就餐情况,品尝了校园食堂的伙食,经过亲身体验,树立了更加直观的认识。

(图)观看学生就餐

此次校园食堂开放日活动将“关起门来自己管”的模式向互动式、开放式监管进行转变,提高了校园食品安全工作的透明度。通过家长们实地参观、多方交流、共同研讨,提高家长参与学校食品安全监管的主动性,形成社会共治格局,有效促进了校园食堂食品安全工作的提高,为全园师生营造了一个更加安全的饮食环境。

下一步,南昌市东湖区市场和质量监督管理局仍将进一步创新监管方式,狠抓食品安全工作不放松,落实“四个最严”要求,以南昌市创建国家食品安全示范城市为契机,不断提升食品安全监管的能力和水平,积极指导辖区内食品生产经营单位提高守法意识、落实主体责任、规范经营方式,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。