欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 区财政局
号: /201903-00004 信息分类: 部门预决算
发布机构: 区财政局 生成日期: 2019-01-25
称: 关于东湖区2018年财政总预算执行情况 和2019年财政总预算(草案)的报告

关于东湖区2018年财政总预算执行情况 和2019年财政总预算(草案)的报告

保护视力色:
字体:[    ]

关于东湖区2018年财政总预算执行情况

2019年财政总预算(草案)的报告

201919日在东湖区第十六届人民代表大会

第四次会议上)

东湖区财政局局长 廖 军

各位代表:

受东湖区人民政府委托,由我向大会报告2018年区级财政总预算执行情况和2019年区级财政总预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2018年区级财政总预算执行情况

(一)关于对区级财政收支预算指标进行调整的说明

1、收入预算调整情况

省财政厅分配我区2018年第一批新增地方政府一般债券规模为9213万元,区级地方政府一般债券收入相应调增9213万元。经报区人大常委会批准,2018年,全区收入计划数由136400万元调整为145613万元,调增收入预算9213万元。

2、支出预算调整情况

由于收入预算调整,相应地增加了区级可用财力,经报区人大常委会批准,2018年,全区支出计划数由年初预算的143000万元调整为152213万元,调增支出预算9213万元。按照中央、省和市有关规定,此次下达给我区的政府债券资金主要用于我区城市基础设施建设。

(二)财政预算收入执行情况

2018年,全区实现财政总收入按省口径统计为769954万元,同比增长19.13%;按市口径统计为853331万元,完成年初区人大确定增幅7.5%的奋斗目标,同口径增长20.55%。

2018年,全区实现一般公共预算收入为132175万元,完成年初区人大确定增幅4.5%的确保目标,按照市财政部门统计口径计算,剔除上年同期税收上解数后增幅为4.66%,其中:由税务部门组织的收入117888万元,同比增长8.96%,由财政部门组织的收入14287万元,同比下降35.98%

一般公共预算收入中,各主要收入项目完成情况是:

税收收入114906万元,同比增长8.93%

非税收入17269万元,同比下降30.98%

(三)财政预算支出执行情况

2018年,全区完成一般公共预算支出254779万元(含扬子洲镇),同比增长7.75%

其中,区本级累计完成财政支出251706万元,占调整后支出预算152213万元的165.36%,同比增长7.55%,按支出来源划分:区本级当年预算安排支出152213万元,上级财政各项专项补助支出65124万元,上年结转支出2629万元,区本级专项追加拨款支出31740万元。

区本级各主要支出项目情况是:

一般公共服务支出34752万元,同比下降18.52%,主要是区本级上年同期追加拨付了贤士花园和叠山路农贸市场升级改造工程款、智慧平安小区建设资金、预拨村(社区)党组织工作经费及村(社区)党组织标准化建设工作指导经费等;

国防支出193万元,同比下降29.96%,主要是区本级上年一次性增拨了征兵工作经费以及网络化体检信息管理系统构建经费;

公共安全支出24920万元,同比下降9.43%,主要是区本级上年同期追加拨付了办案工作经费;

教育支出41074万元,同比增长15.15%,主要是区本级追加拨付了教育经费补助;

科学技术支出2233万元,同比下降10.14%,主要是区本级上年同期一次性追加拨付了全区科技投入经费;

文化体育与传媒支出1788万元,同比下降7.76%,主要是上级专项转移支付资金减少;

社会保障和就业支出70731万元,同比增长42.09%,主要是区本级追加拨付了基本养老保险补助和上级专项转移支付资金增加;

医疗卫生与计划生育支出27579万元,同比下降1.78%;

节能环保支出1010万元,同比增长3.39%,主要是区本级追加拨付了2018年环境工作及监察监测专项经费;

城乡社区支出35525万元,同比下降3.68%,主要是区本级2018年城区基础设施建设项目资金量较上年同期有所减少;

农林水支出1735万元,同比增长3.98%,主要是上级专项转移支付资金增加;

资源勘探信息等支出921万元,同比下降23.67%,主要是上级专项转移支付资金减少;

商业服务业等支出1030万元,同比增长17.3%,主要是上级专项转移支付资金增加;

国土海洋气象等支出218万元,同比下降19.41%,主要是区本级上年同期一次性追加拨付了土地利用总体规划及集体建设用地报批等专项经费;

住房保障支出1984万元,同比增长7.99%

其他支出5569万元,同比增长345%,主要是列支了地方政府一般债券支出、追加拨付了入股南昌综合保税区建设投资发展有限公司资本金以及东湖文旅公司注册资本金等;

债务付息支出35万元;

债务发行费用支出10万元;

基金支出399万元,同比下降39.73%,主要是上级专项转移支付资金减少。

(四)社保基金预算执行情况

2018年,全区各项社保基金预算收入完成92365万元,同比增长35.46%;各项社保基金预算支出完成79407万元,同比增长11.64%,当年收支结余12958万元,上年结余35807万元,年末滚存结余48765万元。收支增幅较大的原因主要是:支出方面,基础养老金标准继续上调,迎来“十四连涨”,为人民群众带来了实实在在的获得感;收入方面,各级财政部门积极优化支出结构,进一步加大对社保基金的投入力度,促进社会保障事业健康发展。

根据年终报表预测,2018年我区实现了财政收支平衡,略有结余。具体平衡情况待市财政局审核批复我区2018年财政收支结算后,再向区人大常委会作专题报告。

二、2018年财政预算执行的主要工作

回顾2018年,我区财政工作成效明显,亮点纷呈,为全区经济社会发展作出了积极贡献。

(一)多方联动,多措并举,提质增量再上新高点

2018年,在全区财税干部的通力协作下,东湖区全力克服政策性减收因素影响,顺势而为,迎难而上,措施扎实有力,质效同步提升,全区财政总收入(省口径)成功突破70亿元大关,财政总收入(市口径)首次迈上80亿元台阶。财政收入实现了有质量的增长,税收收入占财政总收入(省口径)比重达到96.50%,较上年同期提高近2个百分点,一般公共预算收入中税收比重达到86.93%,较上年同期提高6个百分点,两项税收占比创近五年历史新高。一是完善协调联动机制,夯实税源征管基础。以国税地税机构合并为契机,积极推动税务部门整合征管资源,稳步跟进纳税系统合并转换,全面梳理国、地税征管分局分离企业情况,共享涉税信息,提升税收服务水平,确保了改革平稳过渡、税源清晰可控。二是科学研判税收形势,健全收入调度体系。密切关注国家、省市重大税制改革动向,全面运行财政收入分析平台,分部门、分街道、分行业进行预警预测分析,加强了对各经济责任单位的调度协调,组织镇、街办(管理处)对辖区各类型纳税户进行全面摸排形成台账,持续强化综合治税体系。三是坚持财源培育主线,壮大主体税源规模。紧盯优势产业集群和龙头企业建设项目,高度关注中小企业发展,积极落实结构性减税和清费减负政策,鼓励金融机构加大对民营企业特别是小微企业的信贷扶持,解决企业融资难问题,促进实体经济健康发展。四是强化重点税种管理,规范“两业”税收征缴。积极开展对房地产、建筑安装等行业的税收专项征管,对全区201860个重大重点“两业”项目实行“一项目一档案”管理,在项目生成、落地开工、投产扩产等方面推行全产业链条、全生命周期的跟踪服务,真正实现向管理要收入,增收与服务并行。

(二)优化结构,优先民生,惠民事业取得新成效

2018年,东湖区进一步将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜,更加注重民生扶持的切入点和覆盖面,着力统筹好经济发展和改善民生工作,切实提升了老百姓的获得感和满意度。全年全区用于保障和改善民生投入资金17.6亿元,约占全区一般公共预算支出的69%一是社会保障更加成熟完善。支持“时间银行”等新型养老模式试点运行,推进最低社会保障、社会福利等保障制度完善,强化对社会弱势群体的扶助力度,积极落实社会保障体系建设的各项资金需求。2018年,财政累计投入社会保障和就业支出7.1亿元。二是教育事业得到蓬勃发展。持续改善学校办学条件,加大校园硬件升级投入,安排资金用于校舍维修改造、学校安全防卫设施提升,提高义务教育生均公用经费标准。2018年,财政对教育事业累计投入4.1亿元。三是生活环境不断优化改善。及时拨付“美丽南昌·幸福家园”等环境提升项目资金和省级城市生活垃圾分类试点补助,加快43条道路“白改黑”改造工程、社区改造工程和象山北路综合改造工程等城市基础设施建设步伐,加大农贸市场升级改造、市场管理等方面经费投入,逐步提升居民生活环境品质。2018年,累计拨付城乡社区事务经费3.6亿元。四是公共卫生服务持续提升。坚持推进公共卫生服务均等化,全面落实城乡居民医保补助、城乡大病医疗救助等民生政策,支持创建国家食品安全示范城市建设,努力为城乡居民健康提供有力的保障。2018年,财政投入医疗卫生与计划生育支出2.8亿元。

(三)加大力度,加强管理,精细理财催生新变化

2018年,东湖区加快完善公共财政体系步伐,着力健全体制机制,加强科学化管理,进一步提高了财政运行效能。是积极推进全区预算绩效管理。将财政绩效管理工作纳入全区高质量发展目标管理工作考核体系,不断增强绩效管理的重要性和必要性。全力做好了2017年度区本级财政项目支出事后绩效评价工作,涉及项目277项,金额共计3.5亿元。在单位自评基础上,委托第三方评价机构对部分民生重点项目进行绩效再评价,将评价结果作为下一年度项目资金预算安排的重要依据。二是持续加大资金监督检查力度。会同区纪委、区审计等部门全面开展全区乡镇“小金库”专项治理工作以及对2017年民生工程项目资金使用开展专项检查,通过建章立制巩固专项整治成果,维护财经秩序。三是逐步加强国有资产规范管理。全面分析全区行政事业单位各类国有资产的总量、结构、分布等主要情况,并向区人大常委会作专题报告,进一步理清国有资产管理的思路和措施。是不断强化政府采购监管职能。继续加快政府采购电子化改革进程,切实规范采购资金预算管理。2018年,全区货物及服务类政府采购实际金额约为6814万元,节约率为10.03%五是稳步提升财政投资评审质量。完善财政投资项目在工程概算、预算和竣工结算等方面的评估审查,确保项目资金安全合理有效运行。2018年,我区共受理基本建设工程预算评审业务69件,评审定案金额约为3842万元,核减率为10.45%六是圆满完成会计集中核算向国库集中支付转轨。明晰预算执行和会计管理的主体责任,完成全区53个预算单位的会计核算移交工作,通过组织多种形式的业务培训、购买第三方咨询服务等方式,确保了移交工作顺利推进。以财政支付业务电子化上线为契机,健全完善预算执行管理监督反映机制,大力提升国库集中支付动态监控水平。

回顾一年来的工作,我们遇到的困难比预料的多,但取得的成绩比预期的好,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到财政运行和财税工作中存在的问题:随着“营改增”、政府结构性减税降费以及省以下分成体制调整执行等因素影响进一步深化,保持财政收入稳定增长的基础不够牢固;财政收入的结构不尽合理,一般预算收入占财政总收入比重偏低,区级可用财力增长缓慢;同时保工资、保运转、保民生继续提标提档,统筹社会事业发展的刚性支出压力逐年加大;另外,老城区城市更新所需的基础设施改造以及重大重点项目工程建设需要投入大量资金,财政支出压力持续加大,收支矛盾日愈突出。针对上述问题,我们将高度重视,并在今后的工作中采取有效措施,切实加以解决。

三、2019年区级财政总预算草案

2019年是新中国成立70周年,根据国家和省市对财政工作提出的新要求,结合我区财政工作实际,2019年全区财政工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央经济工作会议和全国财政工作会议部署,紧紧围绕区委、区政府确定的工作重点和具体目标,加快推进财税体制改革,进一步落实减税降费政策,完善税收管理机制,提高财政收入质量;不断优化支出结构,牢固树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,加强保障和改善民生,努力提高资金配置效率;全面实施预算绩效管理,加强资金运行监控,加大专项资金管理力度,切实提高财政预算执行水平,努力为全区经济社会发展提供坚实的财力支撑。

遵循以上指导思想,综合考虑全区经济形势和各项收支增减因素,按照收入预算实事求是、积极稳妥、留有余地,支出预算统筹兼顾、突出重点、有保有压的原则,2019年区级财政预算拟作如下安排:

(一)区本级收支预算安排情况

2019年,全区财政总收入(省口径)计划完成808500万元,同比增长5%。其中,地方一般公共预算收入计划完成136200万元,同比增长3%

按我市现行财政体制测算,2019年地方一般公共预算收入为136200万元,加上中央、省市财政提前下达项目补助资金7844万元,以及上级各项补助、转移支付补助(不含上级一次性专项追加补助)33525万元,剔除上解上级支出19780万元,2019年区级可用财力合计为157789万元。本着“量入为出,收支平衡,略有节余”的原则,2019年地方一般公共预算支出计划安排156844万元。

需要说明的是,根据上级要求,今年将上级提前下达给我区2019年项目补助资金7844万元列入区级收支预算,若剔除该新增因素,今年区本级支出预算安排为149000万元。

各主要支出项目安排是:

一般公共服务支出25565万元;

国防支出205万元;

公共安全支出21475万元;

教育支出27240万元;

科学技术支出3077万元,其中科技三项经费2980万元;

文化旅游体育与传媒支出999万元;

社会保障和就业支出22351万元;

卫生健康支出11634万元;

节能环保支出437万元;

城乡社区支出19398万元;

农林水支出673万元;

资源勘探信息等支出617万元;

自然资源海洋气象等支出3万元;

住房保障支出2803万元;

灾害防治及应急管理支出337万元;

预备费2980万元;

其他支出8800万元;

债务付息支出406万元。

(二)全区社保基金收支预算安排情况

2019年,全区各项社保基金预算收入计划完成88187万元,其中:保险费收入32373万元,财政补助收入53771万元,其他收入2043万元;各项社保基金预算支出计划安排85420万元,本年收支结余2767万元,上年结余41349万元,年末滚存结余44116万元。

四、坚定信念,担当实干,全力推进财政工作高质量发展

2019年,全区财政工作将坚持落实新发展理念,坚持推动高质量发展,切实履行自身职能,优化财政资源配置,促进全区经济持续健康发展和社会大局稳定,努力推进各项工作取得新突破。

(一)稳护存量做大增量,筑牢增收运行基础

“稳增长”。2019年,我们将以增强财政发展后劲为主要目标,进一步巩固基础财源,壮大主体财源,开辟新兴财源,确保地方财力的可持续稳定增长。一是抓数据监控。积极协助税务部门健全完善收入分析、纳税评估、监控稽查的良性互动机制,将大数据转化为信息可视化呈现,为有针对性的做好调度工作提供数据支撑。二是抓按月调度。加强对各经济责任单位的收入任务调度,按月通报税收完成情况,科学调整工作思路举措,切实做到抓月保季,抓季保年,进一步增强组织财税收入的主动权和实效性。三是抓税务联络。及时与合并后的税务机关加强联系,同频共振,互促共进,有力有序地配合税务部门推进社保缴费、非税收入征管职责划转和业务优化整合等后续改革,努力在逆境中抓机遇、促增长。四是抓部门联动。继续加强多部门、多行业涉税信息的交换传递,不断完善我区由政府主导、财税牵头、各经济部门共建的涉税信息管理机制,充分调动街镇、相关部门的积极性,全面掌握重点税源企业经营情况及纳税情况,夯实各部门齐抓共管的良好治税基础。五是抓企业走访。积极应对新城挤压,大量重点税源企业变更注册地或意向迁出的不利因素,积极发挥政策扶持的引领作用和协税护税的职能作用,以重大项目、总部企业、楼宇经济为依托,在重点关注异动企业的税收情况,确保税源不流失的同时,吸引更多的优质企业来东湖发展,努力培育新的财税增长源。六是抓项目跟踪。深入研究相关税收政策变化情况,密切关注苏宁广场、江旅都市方舟等全区2019年重大重点投资项目工程进度,细化房地产业、建筑安装业台账管理,及时为企业提供纳税业务辅导和全程服务,确保经济发展成果及时转化为财政增收。

(二)推进绩效优化结构,硬化预算执行约束

“重绩效”。2019年,我区将把实施全面预算绩效管理工作列为财政重点工作推进,努力实现全区所有预算单位和全区所有财政项目资金两个全覆盖。一是促观念形成。通过分批开展专题培训班等形式,进一步加深各预算单位主要负责人对全面实施绩效管理重要性的认识,强化预算单位主体责任,牢固树立“花钱必问效、无效必问责”绩效理念。二是促机制落实。有序推进全区财政项目资金事前绩效目标申报审批程序,将项目的产出和效益指标作为部门预算和财政收支计划安排的重要依据,积极探索建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程管理体系。三是促实操到位。组织第三方中介服务机构对各部门各单位定期进行专业培训,加强具体经办人员对绩效评价工作的认知学习,指导项目资金使用主体开展绩效自评,确保单位自评情况客观准确,确保专项资金用好用实。四是促平台监控。实现国库集中支付平台和部门财务管理平台互联互通,设立专管员对单位的预算执行情况和专项资金使用分配情况进行统筹分析,对项目的执行过程以及资金使用情况进行运行监控,及时纠正各预算单位项目支出执行绩效与绩效目标的偏离情况。五是促结构优化。建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,提高预算编制的完整性和精确度,将单位基本支出和项目支出重新划定,对低效无效资金削减或取消,力争让财政的每一分钱都花在“刀刃”上。

(三)深化改革突出创新,提升管理能力水平

“强管理”。2019年,我们将严格执行财经法规和制度,进一步创新财政管理机制,努力提升财政管理水平。一是深化预算编制改革。以科学的定额标准体系和严格的项目预算管理程序,全面推进2019-2021年部门中期财政规划预算编制工作,跟踪了解全区各单位中期财政规划管理情况,不断提高预算编制的准确性和有效性。二是加强国有资产监管。理顺国有资产管理机制,强化对区属国有企业资产的资产负债、经营损益等财务状况及经营状况的监管,全面掌握我区国有资产情况,逐步推进建立国有资产综合报告制度,努力实现监管全覆盖、清查全口径的国有资产管理目标,以维护国有资产安全、防范国有资产流失。三是健全“收支两条线”管理。积极主动与有关执收部门协作配合,贯彻落实取消、停征和免征的行政事业性收费政策,在推进我区非税收入征缴系统和电子票据一体化的上线工作的同时,加强与代收银行合作,全面提升非税收入征缴工作效率,确保各项非税收入及时缴入财政专户。四是探索采购管理新模式。尝试建立宣传策划服务类采购事项事前评审专家库,对20万元以上采购项目进行事前专家咨询及询价工作;大力推行“互联网+政府采购”,积极组织开展电子商城采购,努力打造“一站式”政府采购新模式。五是完善政府投资评审机制。进一步在百花洲景区改造提升等重大重点工程项目中推进全过程跟踪评审,加强对中介机构审结项目的复核力度,不断提高评审质量和评审工作水平。六是推进财政资金整合。积极盘活各领域财政沉淀资金,全面清理整合专项资金、暂存暂付款及其他资金,进一步加大对财政结余资金的统筹使用力度,全力支持民生重点领域和发展薄弱环节,努力提升全区民生支出占比。七是规范政府债务管理。全面掌握政府隐性债务规模,稳妥推进防范化解政府性债务风险工作,建立健全债务管控长效机制,及时开展重大支出项目财政承受能力论证,坚决遏制隐性债务增量。

各位代表,2019年是全面建成小康社会的关键之年,也是我区深化财税改革的攻坚之年,意义深远,责任重大。我们将在区委、区政府的正确领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,认真贯彻本次人代会的各项决议,扎实工作,锐意进取,全力以赴完成今年财政各项工作任务,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷,做大做强做优大南昌都市圈中展现东湖新的更大作为而努力奋斗!